RUS
EN
 / Главная / Все новости / Опрос латышских школьников и студентов показал, что молодёжь хочет изучать русский язык

Опрос латышских школьников и студентов показал, что молодёжь хочет изучать русский язык

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: arm.rs.gov.ru

Знание русского языка поможет в предпринимательской деятельности и при трудоустройстве, считают участники опроса, который проводился среди учащихся латышских школ и вузов. Молодёжь рассказала о плюсах, которые даёт знание русского языка, и посетовала на то, что в современной Латвии выучить русский язык в совершенстве очень трудно. В том числе из-за языковой реформы, которая коснулась учебных заведений, сообщает Sputnik.

Идея о проведении опроса среди школьников и студентов о необходимости изучения русского языка появилась у журналистов после недавнего заседания Совета по экономике знаний Торгово-промышленной палаты (ТПП) Латвии. По мнению его участников, специалист со знанием русского языка обладает в Латвии конкурентным преимуществом.

Молодые люди, к которым обратились авторы исследования, в большинстве своём согласны с тем, что русский язык даёт больше возможностей жителю Латвии. Ученица старших классов Марта Ласмане считает, что русский язык необходимо изучать для будущей профессиональной деятельности, поскольку Латвию окружают страны, в которых говорят по-русски. Школьник Ровенс Миезайс рассказал о том, что поработал официантом в Риге, и из-за плохого знания русского языка у него постоянно возникали сложности.

Студент Гинтс Янковскис считает, что в ближайшие тридцать лет русский язык останется важным инструментов коммуникации в Латвии и других странах. Молодой человек посетовал на то, что в школе выучить русский язык на высоком уровне очень трудно — учителей мало,  и они работают по устаревшим учебникам.
Метки:
иностранные школьники, опрос

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.