RUS
EN
 / Главная / Все новости / Память Ермака почтили в Восточном Казахстане

Память Ермака почтили в Восточном Казахстане

Редакция портала «Русский мир»
14.08.2019

Фото: ksors.kz

Поминальная служба в православном храме и другие мероприятия памяти казачьего атамана Ермака Тимофеевича прошли в казахском селе Самарское. Организатором выступило казачье объединение «Иртышский форпост». Памятная акция была приурочена к годовщине смерти Ермака, утонувшего в Иртыше в 1585 году в результате нападения отряда хана Кучума, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников Казахстана.

День памяти открылся поминальной службой в православном храме, после этого на воды Иртыша опустили памятный венок в честь атамана, оставившего заметный след в истории России и внйсшего значительный вклад в укрепление государства.

После службы на берегу состоялся концерт, в котором приняли участие фольклорные ансамбли казачьей общины края. Вслед за этим местные жители и гости собрались на чаепитие вокруг старинного казачьего самовара.

Мероприятия, посвящённые памяти Ермака, регулярно проходят в Казахстане благодаря активности местного казачества. «Русский мир» рассказывал о ежегодном празднике «День Ермака», который проходит в казахском городе Семей. Участники праздника знакомятся с деяниями Ермака и казачьими традициями.
Метки:
российские соотечественники, казаки

Новости по теме

Новые публикации

До Нового года совсем чуть-чуть. Время в декабре воспринимается по-особенному: оно словно меняет свой привычный ритм и начинает ускоряться, концентрироваться, прессоваться. В магазинах ажиотаж (от франц. agitation возбуждение), и даже пешеходы на улицах пребывают в радостной ажитации.
Общество преподавателей русского языка в Швейцарии (ОПРЯШ) отметило полувековой юбилей. На праздник в Цюрихе в конце ноября собрались русисты из разных уголков страны. И среди них – Мария Александровна Банкул. Более 50 лет она живёт в Швейцарии, в окружении русской литературы: в доме богатая домашняя библиотека – почти семь тысяч томов.