RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Дети мира» заговорили по-русски

«Дети мира» заговорили по-русски

Редакция портала «Русский мир»
07.08.2019

«У меня зазвонил телефон. – Кто говорит? – Слон», – с этих строк Корнея Чуковского начался отчётный концерт юных участников смены «Дети мира», завершившейся во Всероссийском детском центре «Океан» 4 августа. 186 участников из 19 стран мира, две недели назад изъяснявшиеся только на родных языках, сегодня бойко приветствуют друг друга непростым для иностранца словом «здравствуйте».

Традиционная для «Океана» международная смена взяла своё начало в 2008 году, когда детский лагерь принял китайских школьников, пострадавших от крупного землетрясения в провинции Сычуань. В настоящее время география участников смены неуклонно растёт за счёт большого числа международных договоров, имеющихся в арсенале у Всероссийского детского центра. Благодаря одному из таких соглашений фонд «Русский мир» и ВДЦ «Океан» в 2017 году стали партнёрами. Видимым результатом сотрудничества двух организаций стало решение руководства фонда «Русский мир» поддержать интенсив по русскому языку как иностранному, проведённый на юбилейной, десятой смене «Дети мира».

Для ускоренного погружения в русскоязычную среду преподаватели Центра русского языка и культуры Дальневосточного федерального университета, выступившего в роли оператора образовательной программы, разработали специальный учебный курс. Наставники стремились отработать с подопечными основные разговорные фразы на русском языке, а также донести верные смыслы и интонации. Итоги преподавательской деятельности можно было наблюдать на закрытии образовательной программы по русскому языку, где участники из Китая, Вьетнама, Лаоса и Мьянмы представили свои театральные номера. Помимо вышеупомянутого произведения Корнея Чуковского, дети представили на суд зрителей традиционные русские песни: «Катюша», «Матрёшки» и «Подмосковные вечера».

По словам директора Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александра Зубрицкого, апробированная программа хорошо себя зарекомендовала и может быть использована для организации подобных форматов во всех оздоровительных лагерях России. Руководство ВДЦ «Океан» высоко оценило работу молодых специалистов по РКИ, вручив им благодарности под одобрительный гул «Детей мира». 

Метки:
образование, дети, Дальневосточный филиал, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.