RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» помогает продвигать русский язык в Китае

Фонд «Русский мир» помогает продвигать русский язык в Китае

Редакция портала «Русский мир»
30.05.2019

Этой весной состоялось подписание договора о российско-китайском сотрудничестве между Всероссийским детским центром (ВДЦ) «Океан» и Хэйлунцзянским университетом. Координировал процедуру подготовки и подписания документа Дальневосточный филиал фонда «Русский мир».

Стороны договорились способствовать международному культурному обмену, продвигать русский и китайский языки, а также наращивать контакты школьников и студентов России и Китая. Хэйлунцзянский университет является одним из ведущих центров русистики во всём Китае, а ВДЦ «Океан» входит в число лидирующих центров детского отдыха в России.

Переговоры о подписании состоялись в дни первого фестиваля «Литература Тихоокеанской России» 2018 года, когда Владивосток посетил «творческий десант» из КНР. Заключение соглашения можно назвать одним из значимых итогов фестиваля, международная часть которого была организована Дальневосточным филиалом фонда «Русский мир». Подобные договорённости между одним из крупнейших высших учебных заведений Северо-Востока Китая и Всероссийским детским центром – показатель крепких дружеских отношений и приверженности международному партнёрству.

В рамках договора планируется проведение совместных культурно-образовательных программ и мастер-классов для школьников и студентов как с российской, так и с китайской стороны. «В ближайшем будущем планируем участие преподавателей русского языка Хэйлунцзянского университета в программе 2-го международного круглого стола "Особенности образования в странах мира", проводимого в рамках программы "Дети Мира – 2019". Данное сотрудничество позволит сделать уверенные шаги в направлении развития культурных, политических, экономических отношений между Российской Федерации и Китайской Народной Республикой», – сообщила заместитель начальника отдела международного, межрегионального сотрудничества и протокола ВДЦ «Океан» Татьяна Маджар.

Также в «Океане» будут организованы тематические смены, направленные на изучение и повышение интереса к русскому и китайскому языкам. Кроме того, гость первого фестиваля «Литература Тихоокеанской России» – генеральный директор Китайского общества коллективного управления авторскими правами на литературные произведения Чжан Хунбо – передал в ВДЦ «Океан» книги из Программы перевода и издания томов российской и китайской классической и современной литературы на втором литературном фестивале уже в середине мая.

«Мы очень рады, что "Океан" и Хэйлунцзянский университет заключили договор о сотрудничестве. Фонд "Русский мир" также активно работает с "Океаном", и мы реализуем разные проекты по популяризации русского языка и созданию дружеских условий для молодого поколения», – заявил директор Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» Александр Зубрицкий. По его словам, Всероссийский детский центр показал себя очень достойно, приняв детей из китайской провинции Сычуань, которая пострадала от мощного землетрясения в 2008 году, и теперь для многих китайцев именно «Океан» является особенным местом.

Фонд «Русский мир» и ВДЦ «Океан» являются надёжными партнёрами. Так, сотрудники «Океана» участвовали в крупнейших мероприятиях фонда, например Ассамблеях Русского мира и международной конференции «Русский мир: настоящее и будущее». В свою очередь ВДЦ «Океан» по обращению Дальневосточного филиала фонда «Русский мир» неоднократно принимал у себя победителей Всереспубликанской олимпиады школьников по русскому языку в КНДР.

Метки:
Дальневосточный филиал, образование

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.