RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вандалы распилили воинский мемориал под Полтавой

Вандалы распилили воинский мемориал под Полтавой

Редакция портала «Русский мир»
22.05.2019

Фото: YouTube

Воинский мемориал, расположенный в Полтавской области, пострадал от действий вандалов, сообщает телеканал «Вести». Он расположен на острове Славы посреди Днепра и посвящён воинам 243-го полка 89-й Белгородско-Харьковско-Кременчугской дивизии. Они погибли при форсировании реки в 1943 году.

Мемориал состоит из высокого обелиска, танка ИС-3 и зенитного орудия.

Преступники отпилили у танка гусеницы, каток и ствол, зенитка пострадала ещё сильнее. Они пытались отпилить металлические части и с памятника, но не смогли с ним справиться даже с помощью профессионального оборудования.

Первыми повреждения на мемориале заметили рыбаки, они и подали заявление в местные правоохранительные органы. Ранее памятник находился в ведении властей региона, но теперь остаётся в запустении. Местные жители считают, что те, кто повредил памятник, не имеют права называться людьми. По их мнению, вряд ли к преступлению причастных их земляки, так как в окрестных пунктах приёма металлолома сразу бы опознали части монумента.

А полицейские не только не надеются найти виновных, но даже не понимают, как им удалось вывезти очень тяжёлые детали памятника с острова. Возможно, монумент пострадал ещё зимой. В холодное время года стволы танка и зенитки можно было волоком вытащить прямо по днепровскому льду.

Но даже в том случае, если украденные части вернут, восстановить монумент будет крайне сложно.

Метки:
памятник, вандалы

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.