RUS
EN
 / Главная / Все новости / Роль русского языка в межнациональном общении обсудили русисты четырёх стран в Алма-Ате

Роль русского языка в межнациональном общении обсудили русисты четырёх стран в Алма-Ате

Редакция портала «Русский мир»
26.03.2019

Фото: ksors.kz

Роль русского языка как языка межгосударственного и межнационального общения обсуждали в Алма-Ате. Там состоялся семинар «Русский язык на перекрёстке Азии и Европы». Его провели на базе Казахского национального университета имени аль-Фараби, сообщает сайт Координационного совета организаций российских соотечественников. Участниками международного форума стали специалисты из Казахстана, России, Китая и Соединённых Штатов.

Фото: ksors.kz

Выступающие отмечали, что для жителей среднеазиатской республики владение русским языком является заметным конкурентным преимуществом в современном мире.

На конференции прозвучали доклады президента КАЗПРЯЛ Элеоноры Сулейменовой, профессора Нурсулу Жамалбековой. Выступил директор программы «Флагман» Алекс Гросс из Соединённых Штатов и другие.

В рамках форума состоялось торжественная церемония награждения медалью Пушкина. За большой личный вклад в распространении русского языка награду получили доктор филологических наук, профессор кафедры русской филологии и мировой литературы Казахского национального университета имени аль-Фараби Людмила Екшембеева и доктор филологических наук, доцент кафедры русского языка и литературы Южно-Казахстанского государственного педагогического университета Валентина Нарожная.

Метки:
семинар, учителя русского языка

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.