RUS
EN
 / Главная / Все новости / Молодые российские химики встретились со своими коллегами из Дании

Молодые российские химики встретились со своими коллегами из Дании

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2019

Фото: Россотрудничество

День науки состоялся в Копенгагене. Его участниками стали российские и датские молодые учёные из Российского химико-технологического университета им. Менделеева (РХТУ) и Датского технологического университета (ДТУ). В качестве организатора выступило представительство Россотрудничества, сообщает сайт ведомства.

Делегация российского университета посетила химические лаборатории, узнала о передовых разработках учёных в области химии, фармацевтики, биотехнологии и особенностях подготовки студентов и магистрантов.

Гости из России пояснили, что им удалось найти несколько точек пересечения интересов. Они выразили надежду, что сотрудничество учёных двух стран продолжится в будущем. В РХТУ убеждены, что опыт ДТУ позволит повысить позиции Менделеевского университета в международных рейтингах.

Также состоялся научный семинар, где участники представили результаты своих исследований в различных сферах.

Генассамблея ООН объявила год Международным годом Периодической таблицы Менделеева. В честь известного учёного в России пройдут различные мероприятия, посвящённые полуторавековому юбилею создания Менделеевым Периодической таблицы.

Год Периодической таблицы будет способствовать повышению престижа российской науки за рубежом, а также выполнению целей нацпроекта «Наука».

Со дня рождения великого учёного Дмитрия Менделеева 8 февраля исполнилось 185 лет. Его имя прославило открытие периодического закона, но он являлся учёным-энциклопедистом. Помимо химии, он интересовался экономикой, физикой. Менделеев занимался геологией, метеорологией, конструировал приборы.

Метки:
Год таблицы Менделеева

Новости по теме

Новые публикации

Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.
За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.