RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пенсионер из Латвии, обвинённый в шпионаже в пользу России, сообщил о давлении на него и членов его семьи

Пенсионер из Латвии, обвинённый в шпионаже в пользу России, сообщил о давлении на него и членов его семьи

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2019

Фото: delfi.lv

Латвийский пенсионер Олег Бурак, задержанный в декабре 2018 года Полицией безопасности Латвии по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщил о давлении следователя, угрозах начать судебное преследование сына Бурака и об украденных у него средствах. Об этом пенсионер, находящийся в рижской центральной тюрьме, написал в письме известному латвийскому публицисту Владимиру Линдерману, который опубликован фрагменты из послания в Facebook.

Согласно процитированным отрывкам, Олег Бурак сообщил о том, что следователь уговаривал его признаться в том, чего пенсионер не совершал. Взамен, если Бурак пойдёт на сделку со следствием, ему обещали оставить в собственности квартиру и гараж. Также Олег Бурак сообщает в письме о пропаже 23 тысяч евро, которые семья собирала на операцию сына. По версии Бурака пропажа может иметь отношения к сотрудникам, проводившим обыск и следственные действия.

Также пенсионер проинформировал общественность о том, что следователи начали давить на него, угрожая открыть судебное преследование сына Олега Бурака, инвалида-колясочника, у которого якобы нашли запрещённые наркотические вещества. По словам Олега Бурака, следователь добивался, чтобы он раскрыл разветвлённую сеть российских агентов в Латвии. По мнению пенсионера, из его истории хотят создать «страшилку» для русскоязычных жителей страны.


Метки:
Прибалтика, суд

Новости по теме

Новые публикации

Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.
За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.