RUS
EN
 / Главная / Все новости / Год Пушкина стартовал в Южной Осетии

Год Пушкина стартовал в Южной Осетии

Редакция портала «Русский мир»
12.02.2019

Фото: pamyatnikpushkinu.ru

Год Пушкина стартовал в Южной Осетии, сообщает ИА «Рес». В его программе много мероприятий, посвящённых жизни и творчеству великого русского поэта. В качестве организатора выступает Ассоциация преподавателей русского языка и литературы республики (АПРЯЛ) при содействии представительства Россотрудничества в Цхинвале. Пушкинский год приурочен к юбилею поэта. В этом году со дня его рождения исполняется 220 лет.

По словам Залины Тедеевой, которая возглавляет АПРЯЛ, начало Году Пушкина положила торжественная церемония в день памяти поэта. Она прошла в Цхинвале. Далее состоится Пушкинский бал. Его подготовкой занимается Элеонора Бедоева, учитель русского языка и литературы одной из учебных заведений столицы Южной Осетии.

Руководитель представительства Россотрудничества Сергей Скворцов напомнил, что ведомство проводит мероприятия в честь поэта в разных странах. Но в Южной Осетии идея исходила от АПРЯЛ. По его словам, очень приятно, что здесь чтут память Пушкина, знают его стихи, читают его произведения как по-русски, так и по-осетински.
Метки:
Александр Пушкин, Цхинвал

Новости по теме

Новые публикации

Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.
За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.