RUS
EN
 / Главная / Все новости / При поддержке фонда «Русский мир» издан «Современный словарь методических терминов и понятий»

При поддержке фонда «Русский мир» издан «Современный словарь методических терминов и понятий»

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2019


В московском издательстве «Русский язык. Курсы» при поддержке фонда «Русский мир» вышел «Современный словарь методических терминов и понятий. Теория и практика обучения языкам» (2018 г.). Авторы издания – доктор педагогических наук, профессор Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина (ГИРЯП) А. Н. Щукин и доктор педагогических наук, профессор кафедры методики преподавания русского языка как иностранного  ГИРЯП Э. Г. Азимов.

Настоящее издание является исправленной и дополненной версией «Словаря методических терминов. Теория и практика преподавания языков (1999 г.) и «Нового словаря методических терминов и понятий (теория и практика обучения языкам)» (2009 г.) тех же авторов. 

Словарь содержит свыше 3000 словарных статей, описывающих терминологические понятия в области преподавания языков. Книга адресована студентам и аспирантам, преподавателям языка (русского как родного и иностранного, иностранных языков), преподавателям базисных для методики дисциплин (лингвистики, психологии, психолингвистики, педагогики, культурологии, социологии) и всем интересующимся лингводидактикой как научной и учебной дисциплиной.

Словарь призван играть унифицирующую роль в развитии методики, способствовать единому пониманию и употреблению терминов. При существующем дефиците учебной и методической литературы справочного характера словарь может стать пособием по лингводидактической терминологии, которое рассчитано не только на преподающих язык или знакомящихся с методикой его преподавания, но и на более широкий круг читателей, интересующихся проблемами изучения языка и культуры.

В конце прилагается список источников, алфавитный, тематический и предметный указатели, облегчающие пользование словарём, а также приложение, в котором даются сведения о некоторых организациях и учреждениях, связанных с распространением языков международного общения.
Метки:
наука, образование, словарь, РКИ

Новости по теме

Новые публикации

Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.
За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.