RUS
EN
 / Главная / Все новости / Порошенко: Хотите разговаривать на русском? Езжайте в Россию

Порошенко: Хотите разговаривать на русском? Езжайте в Россию

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019


Президент Украины Пётр Порошенко достаточно откровенно высказался о государственной политике в отношении русского языка и русскоязычных граждан. По его мнению, Украина должна стать территорией исключительно украинского языка. Всем, кто не хочет говорить по-украински, а предпочитает русский язык, он предлагает уезжать в Россию. «Не хотите (разговаривать по-украински)? Езжайте в Россию и общайтесь на русском. Никто вам не запрещает», – посоветовал он согражданам на встрече с жителями Ровенской области, сообщает РИА ФАН.

Такую рекомендацию глава государства выдал, когда речь зашла об украинизации информационного пространства. Насильственное вытеснение русского языка из публичной сферы Порошенко ставит себе в заслугу. Он отметил, что это происходит благодаря квотам на использование русского языка. При этом, по его мнению, квоты не противоречат европейскому курсу Украины. «Говорят – как квоты? Есть же свобода слова, свобода говорить на любом языке. Говорить – да, но информационное пространство заполнять, друзья мои, на украинском языке», – заявил он.

При этом ситуацию предыдущих лет, когда русский язык свободно употреблялся в медиапространстве, президент Украины сравнил с оккупацией.

Несмотря на то, что около 40% жителей Украины считают русский язык родным, а на юге и востоке страны на нём говорит более 90% населения, в настоящее время на Украине действует система ограничений в отношении использования русского языка в информационном пространстве. Это происходит в рамках борьбы с «российским влиянием» на Украине. Введённая правительством система квот определяет, что, например, доля украинских песен на радио не должна быть ниже 35% (ранее она составляла 25%, затем была повышена до 30%).

Квотирование распространяется на телевидение (не менее 75% украиноязычного контента, иначе – штрафы), ограничения коснулись и книжного рынка, где всё чаще запрещаются к распространению книги российских издательств. При этом, по мнению Порошенко, сокращение количества русскоязычных книг на рынке Украины происходит естественным путём. «Нам всегда говорили, что мы не способны конкурировать с российскими книжными магазинами. В украинских книжных магазинах сейчас, наконец, появилось много изданий на украинском языке. Почему? Потому что их начали покупать, а русскоязычные – прекратили. И никто никого за уши не тянет», – заявил глава государства.

Метки:
русофобия, русский язык, Пётр Порошенко

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.