RUS
EN
 / Главная / Все новости / Порошенко: Хотите разговаривать на русском? Езжайте в Россию

Порошенко: Хотите разговаривать на русском? Езжайте в Россию

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019


Президент Украины Пётр Порошенко достаточно откровенно высказался о государственной политике в отношении русского языка и русскоязычных граждан. По его мнению, Украина должна стать территорией исключительно украинского языка. Всем, кто не хочет говорить по-украински, а предпочитает русский язык, он предлагает уезжать в Россию. «Не хотите (разговаривать по-украински)? Езжайте в Россию и общайтесь на русском. Никто вам не запрещает», – посоветовал он согражданам на встрече с жителями Ровенской области, сообщает РИА ФАН.

Такую рекомендацию глава государства выдал, когда речь зашла об украинизации информационного пространства. Насильственное вытеснение русского языка из публичной сферы Порошенко ставит себе в заслугу. Он отметил, что это происходит благодаря квотам на использование русского языка. При этом, по его мнению, квоты не противоречат европейскому курсу Украины. «Говорят – как квоты? Есть же свобода слова, свобода говорить на любом языке. Говорить – да, но информационное пространство заполнять, друзья мои, на украинском языке», – заявил он.

При этом ситуацию предыдущих лет, когда русский язык свободно употреблялся в медиапространстве, президент Украины сравнил с оккупацией.

Несмотря на то, что около 40% жителей Украины считают русский язык родным, а на юге и востоке страны на нём говорит более 90% населения, в настоящее время на Украине действует система ограничений в отношении использования русского языка в информационном пространстве. Это происходит в рамках борьбы с «российским влиянием» на Украине. Введённая правительством система квот определяет, что, например, доля украинских песен на радио не должна быть ниже 35% (ранее она составляла 25%, затем была повышена до 30%).

Квотирование распространяется на телевидение (не менее 75% украиноязычного контента, иначе – штрафы), ограничения коснулись и книжного рынка, где всё чаще запрещаются к распространению книги российских издательств. При этом, по мнению Порошенко, сокращение количества русскоязычных книг на рынке Украины происходит естественным путём. «Нам всегда говорили, что мы не способны конкурировать с российскими книжными магазинами. В украинских книжных магазинах сейчас, наконец, появилось много изданий на украинском языке. Почему? Потому что их начали покупать, а русскоязычные – прекратили. И никто никого за уши не тянет», – заявил глава государства.

Метки:
русофобия, русский язык, Пётр Порошенко

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.