RUS
EN
 / Главная / Все новости / Совет Европы призвал Литву предотвратить дискриминацию нацменьшинств

Совет Европы призвал Литву предотвратить дискриминацию нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

Фото: m.lt.sputniknews.ruКонсультативный комитет Совета Европы (СЕ) по защите национальных меньшинств призвал литовские власти пересмотреть законодательство для предотвращения дискриминации учеников в школах для нацменьшинств, а также избавиться от негативных стереотипов в отношении цыган, сообщает Rubaltic.ru

Комитет поддержал воссоздание департамента по делам нацменьшинств в структурах исполнительной власти Литвы, что, по мнению европейских чиновников, привело к повышению осведомлённости о проблемах нацменьшинств в балтийской республике.

В то же время обращается внимание на отсутствие всеобъемлющей законодательной базы, что препятствует «выполнению важных языковых прав». Имеются в виду написание имён в официальных документах (литовским полякам запрещали оформлять документы на родном языке) и использование языков нацменьшинств в топографических указаниях (к примеру, в 2016 году литовская чиновница жаловалась в суд на декоративные таблички с названием улиц на русском).

Крупнейшими нацменьшинствами Литвы являются поляки (6,6%) и русские (5,8%). В октябре 2018 года СЕ призывал также Латвию бороться с дискриминацией нацменьшинств.

Метки:
общество, соотечественники, Совет Европы, Прибалтика, дискриминация

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.