RUS
EN
 / Главная / Все новости / Год столетия Даниила Гранина стартует 9 февраля

Год столетия Даниила Гранина стартует 9 февраля

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

Фото: jrnlst.ruВ этот день в Санкт-Петербурге будет дан старт Году Гранина – он объявлен в России в 2019-м в честь 100-летия со дня рождения выдающегося писателя, сообщает «Год литературы».

В этот день в Северной столице торжественно откроют мемориальную доску на доме, где жил Даниил Гранин (ул. М. Посадская, д. 8). А вечером в Санкт-Петербургской академической филармонии состоится концерт с участием Мариса Янсонса и Дениса Мацуева.

Кроме того, оргкомитет по празднованию 100-летия писателя, который возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин, намерен создать большую цифровую коллекцию, посвящённую Гранину, включающую архив писателя.

Среди изданий, который выйдут к столетию писателя, стоит упомянуть полное собрание его сочинений, сборник воспоминаний и авторизованную биографию в серии ЖЗЛ.

Ещё одно мероприятие, призванное увековечить память писателя-блокадника – открытый творческий конкурс на лучший проект памятника Даниилу Гранину. Его по поручению Министерства культуры РФ проводит Российское военно-историческое общество. Свои проекты на конкурс до 31 марта 2019 года могут присылать как отдельные авторы, так и творческие коллективы. Планируется, что памятник будет установлен в Санкт-Петербурге в ноябре.

Внимание к творчеству и судьбе Даниила Гранина также привлекут Всероссийский конкурс для региональных библиотек по его произведениям, Марафон добра Даниила Гранина, ежегодный «Летний Гранинский фестиваль: Комарово и его обитатели». В 2019 году должен выйти документальный фильм о писателе, а театральные постановки по его произведениям появятся на ведущих сценах России. Кроме того, крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» присвоит имя Гранина одному из своих самолётов.

Метки:
культура, история, литература, Даниил Гранин

Новости по теме

Новые публикации

Двадцать лет назад Таисия Суворова, журналист по профессии, переехала из российской столицы в столицу Калифорнии. Этот переезд повлиял, конечно, на её профессиональную карьеру, но ничуть не убавил оптимизма и творческого отношения к реальности. В Сакраменто она вместе с единомышленниками создала Русскую библиотеку, превратившуюся в настоящий русский культурный центр.
В ближайшие годы количество иностранных студентов, обучающихся в России, должно быть почти удвоено. Такая цель поставлена в национальном проекте «Образование» на 2019 – 2024 гг. О том, зачем Россия стремится привлекать всё больше иностранных студентов, какие у нас конкурентные преимущества и какие препятствия стоят на этом пути, мы поговорили с президентом «Всемирной ассоциации выпускников высших учебных заведений» России, соучредителем «Ассоциации иностранных студентов» Владимиром Четием.