RUS
EN
 / Главная / Все новости / Год столетия Даниила Гранина стартует 9 февраля

Год столетия Даниила Гранина стартует 9 февраля

Редакция портала «Русский мир»
11.01.2019

Фото: jrnlst.ruВ этот день в Санкт-Петербурге будет дан старт Году Гранина – он объявлен в России в 2019-м в честь 100-летия со дня рождения выдающегося писателя, сообщает «Год литературы».

В этот день в Северной столице торжественно откроют мемориальную доску на доме, где жил Даниил Гранин (ул. М. Посадская, д. 8). А вечером в Санкт-Петербургской академической филармонии состоится концерт с участием Мариса Янсонса и Дениса Мацуева.

Кроме того, оргкомитет по празднованию 100-летия писателя, который возглавляет президент Российского книжного союза Сергей Степашин, намерен создать большую цифровую коллекцию, посвящённую Гранину, включающую архив писателя.

Среди изданий, который выйдут к столетию писателя, стоит упомянуть полное собрание его сочинений, сборник воспоминаний и авторизованную биографию в серии ЖЗЛ.

Ещё одно мероприятие, призванное увековечить память писателя-блокадника – открытый творческий конкурс на лучший проект памятника Даниилу Гранину. Его по поручению Министерства культуры РФ проводит Российское военно-историческое общество. Свои проекты на конкурс до 31 марта 2019 года могут присылать как отдельные авторы, так и творческие коллективы. Планируется, что памятник будет установлен в Санкт-Петербурге в ноябре.

Внимание к творчеству и судьбе Даниила Гранина также привлекут Всероссийский конкурс для региональных библиотек по его произведениям, Марафон добра Даниила Гранина, ежегодный «Летний Гранинский фестиваль: Комарово и его обитатели». В 2019 году должен выйти документальный фильм о писателе, а театральные постановки по его произведениям появятся на ведущих сценах России. Кроме того, крупнейший российский авиаперевозчик «Аэрофлот» присвоит имя Гранина одному из своих самолётов.

Метки:
культура, история, литература, Даниил Гранин

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.