RUS
EN
 / Главная / Все новости / Активисты выйдут на улицы в поддержку арестованного за инакомыслие Альгирдаса Палецкиса

Активисты выйдут на улицы в поддержку арестованного за инакомыслие Альгирдаса Палецкиса

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: alfa.lt14 января 2019 года в разных странах состоятся акции в поддержку арестованного по надуманному обвинению известного литовского общественного деятеля, антифашиста и оппозиционера Альгирдаса Палецкиса.

Присоединиться к активистам призвала член Союза журналистов Латвии, постоянный автор портала «Русский мир» Алла Березовская.

«Альгирдаса пытаются запугать и сломить за инакомыслие. Друзьям ничего неизвестно о его состоянии здоровья, власти эту информацию скрывают, родственники отказываются от общения с журналистами. Передачи политическому узнику запрещены», – написала Алла в своём Фейсбуке.

В столице Литвы пикет начнётся у здания Сейма в 13:30. Ещё раньше, в 12:00, на акцию солидарности с узником совести выйдут члены Латвийского антифашистского комитета. Аналогичные пикеты в поддержку Палецкиса состоятся также в Эстонии, России и Мексике.

Как сообщал «Русский мир», Альгирдас Палецкис был арестован ещё в ноябре по обвинению в шпионаже в пользу России. В 2012 году активист уже был осуждён за высказанную публично версию о том, что у Вильнюсской телебашни 13 января 1991 «свои стреляли в своих». В Литве введена уголовная ответственность «за отрицание советской оккупации», однако в тот раз оппозиционера приговорили лишь к штрафу в размере около трёх тысяч евро. Он также был лишён ордена «За заслуги перед Литвой», который был вручён ему в 2004 году.

Метки:
общество, правозащитники, Прибалтика, русофобия, Альгирдас Палецкис

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.