RUS
EN
 / Главная / Все новости / За последние 8 лет в Москве возвели 85 православных храмов

За последние 8 лет в Москве возвели 85 православных храмов

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019


С 2010 по 2018 в Москве было построено 85 церквей. На очереди – ещё 150, сообщает «Благовест-Инфо».

О планах по строительству храмов рассказал куратор программы, депутат Госдумы Владимир Ресин. По его словам, 193 участка для храмовых комплексов располагаются в старых границах столицы и 18 – в Новой Москве. Ещё 22 комплекса появятся сверх программы, которую в народе называют «Программа-200».

Как подчеркнул Владимир Ресин, «город не вкладывает в реализацию программы бюджетные средства, но помощь и патронаж правительства, придание народной инициативе статуса официальной городской программы открывает множество возможностей для её реализации – например, заблаговременное включение места под храм в генпланы будущих жилых районов». По его мнению, в столице оптимально строить храмы вместимостью не менее 500 человек.

Программа строительства православных храмов («Программа-200») развёрнута во всех округах столицы, кроме Центрального. Её цель – обеспечить жителей города церквями недалеко от дома. Программа реализуется полностью на пожертвования. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр столицы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Что касается всероссийских масштабов, то в среднем в год в стране появляется 1000 новых православных храмов. 
Метки:
православие, РПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.