RUS
EN
 / Главная / Все новости / Как в русских детских книгах изображают китайцев?

Как в русских детских книгах изображают китайцев?

Русский центр в Тайбэе
10.01.2019


8 января 2019 года в Русском центре Государственного университета Чжэнчжи (о. Тайвань) успешно прошло утверждение проекта магистерской диссертации на тему «Изображение Китая и китайцев на иллюстрациях в русских книгах для детей». Соискателем является магистрант факультета славистики Го Ю Хань. Научный руководитель – д. ф. н., профессор факультета славистики М. А. Литовская. На защите диссертационного проекта присутствовали тайваньские и российские исследователи из университета Чжэнчжи и Университета Тамкан, а также магистранты факультета славистики.

Диссертационный проект посвящён сбору и анализу иллюстраций, изображающих Китай и китайцев в русскоязычных книгах, изданных в XX – начале XXI веков и предназначенных для детей. Го Ю Хань подробно рассказала оппонентам и слушателям о плане диссертационного исследования, а также о его актуальности, новизне, цели и задачах.

По словам соискателя, основой будущей диссертации будет аннотированный каталог иллюстраций на соответствующую тему. Он будет дополнен очерками о развитии детской литературы в России, а также об истории изображения Китая и китайцев в русской культуре.

Интересной по содержанию должна стать глава, в которой магистрантка проводит сопоставительный анализ иллюстраций разных времен и художников к сказке «Соловей» Ганса Христиана Андерсена. Что касается последней главы, то её главная цель – охарактеризовать своеобразие изображения Китая и китайцев в детских книгах, издаваемых в России и СССР, а также выявить типичные ошибки в их изображении. По мнению Го Ю Хань, в иллюстрациях книг заметно равнодушие к исторической и этнографической точности и тенденция к воспроизведению устойчивых стереотипов о Китае, сложившихся в русской культуре ещё в XVIII веке под влиянием традиции шинуазри.

Оппоненты высоко оценили диссертационный проект Го Ю Хань и пожелали соискателю успешного выполнения исследования.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Тайбэе, культура, книги

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.