RUS
EN
 / Главная / Все новости / Скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Скончался последний председатель Верховного Совета СССР Анатолий Лукьянов

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019

Фото: specletter.comНа 89 году ушёл из жизни последний председатель Верховного Совета СССР. Об этом в своём твиттере написал губернатор Смоленской области Алексей Островский, сообщает «Коммерсант»

По его словам, Лукьянов был известным смолянином и замечательным человеком.

Анатолий Лукьянов стал известен широкой публике весной-летом 1989 года, когда появился в президиуме Первого съезда народных депутатов СССР рядом с Михаилом Горбачёвым. В качестве заместителя главы государства на посту председателя Верховного Совета (высший законодательной орган в СССР, аналог нынешнего Федерального Собрания РФ) А. Лукьянов часто вёл заседания ВС, за которыми следила вся страна. В 1990 году, после избрания М. Горбачёва Президентом СССР, А. Лукьянов стал последним председателем Верховного Совета. При этом, отмечают его коллеги, он всегда неукоснительно следовал регламенту.

Вначале сподвижник, впоследствии он перешёл в оппозицию к Горбачёву. Почти полтора года провёл в следственном изоляторе «Матросская тишина» по делу о ГКЧП. Будучи амнистирован, Анатолий Лукьянов продолжил политическую карьеру и был избран в родной Смоленской области депутатом Государственной Думы.

Как заявил глава КПРФ Геннадий Зюганов, Анатолия Лукьянова похоронят на Троекуровском кладбище.

Метки:
политика, СССР, история

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.