RUS
EN
 / Главная / Все новости / Башкирские лингвисты составили рейтинг ресурсов для изучения русского языка

Башкирские лингвисты составили рейтинг ресурсов для изучения русского языка

Редакция портала «Русский мир»
10.01.2019


Коллектив лингвистов Башкирского государственного педагогического университета (БГПУ) им. М. Акмуллы провёл исследование на тему «Продвижение ресурсов, связанных с изучением русского языка и образованием на русском языке, в СМИ и интернет-ресурсах». Работа выполнялась в рамках федеральной целевой программы «Русский язык» на 2016–2020 годы, сообщает сайт «Современный русский».   

Башкирские лингвисты оценивали русскоязычные образовательные интернет-ресурсы, направленные на изучение и преподавание русского языка. В числе критериев оценки – достоверность и актуальность публикуемой информации, её полнота и доступность изложения, удобство ресурса для пользователей, в том числе с ограниченными возможностями, его технологичность и др. Среди прочего изучались возможности использования конкретного ресурса для организации открытого образования на русском языке, осуществления обучения русскому языку разных категорий лиц, в том числе билингвов. 

Каждый ресурс оценивался исследователями по балльной системе. Одним из лидеров оказался портал «Русский мир» (464 балла), занявший двенадцатое место. Всего же в списке 300 интернет-ресурсов, среди которых немало партнёров фонда «Русский мир». 

Так, первое место досталось нашим коллегам из Омска, создавшим просветительский сайт «Современный русский» (518 баллов), на втором месте – интернет-сайт Государственного института русского языка им. А. С. Пушкина (516 баллов), на третьем – справочно-информационный портал ГРАМОТА.РУ (493 балла). В числе высоко оценённых ресурсов – сайт РОПРЯЛ (7-е место, 481 балл), научная электронная библиотека «Киберленинка» (10 место, 465 баллов), МАПРЯЛ (11 место, 465 баллов) и другие.

Исследование опубликовано в специализированном разделе сайта БГПУ
Метки:
образование, Интернет, исследование

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.