RUS
EN
 / Главная / Все новости / О чём говорить с русским бизнесменом?

О чём говорить с русским бизнесменом?

Константин Шестаков, Омск
28.12.2018

В Омском государственном университете им. Ф. М. Достоевского прошёл дистанционный интерактивный курс русского языка и русской культуры. Преподаватели омского университета провели его для американских студентов университета штата Техас в Арлингтоне (UTA) с 27 августа по 28 декабря 2018 года.

Занятия курса предполагали синхронный и асинхронный режимы. Синхронные занятия прошли в формате видеоконференции. Первая часть американских студентов общалась с русскими преподавателями в аудитории, где изображение видеоконференции проецировалось на большой экран. Вторая часть выходила на связь из дома. Асинхронное обучение в данном курсе означает, что студенты общались с преподавателем в общем чате и публиковали ответы на домашние задания.

Дистанционный интерактивный курс русской культуры для американских студентов является частью программы UTA по изучению русского языка и России и преподаётся с 2015 года в рамках договора о сотрудничестве между ОмГУ и UTA. В 2018 году фонд «Русский мир» поддержал этот курс.

Американские студенты обсуждали с преподавателями на русском языке такие темы, как «История России», «Экономика и бизнес в постсоветской России», «Высшее образование в России» «Этикет, традиции и коммуникация в современной России». На каждом занятии предлагалось составить диалог по теме, например, знакомство американского и русского бизнесменов (о чём принято говорить при первой встрече?).

В общем чате студенты отвечали на вопросы: «Иван Грозный – это положительная или отрицательная историческая фигура?».

Курс прошли восемь американских студентов. Каждую тему освещал преподаватель-специалист в области русской культуры, истории, образования, межкультурной коммуникации и экономики. Новизна курса (помимо онлайн формата) заключается в том, что американские студенты изучали не столько грамматику и лексику, как в традиционном курсе языка, а решали коммуникативные задачи под руководством российского преподавателя-специалиста в своей области.

Метки:
образование, Омск, США

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.