RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Донбассе возрождают духовное наследие Русского мира

В Донбассе возрождают духовное наследие Русского мира

Светлана Кочетова, Горловка
27.12.2018

Преподавателями кафедры мировой литературы и сравнительного литературоведения Горловского института иностранных языков 24 декабря был проведён межкафедральный научно-методический семинар «Методическое сопровождение преподавания литературы Донбасса для курсов повышения квалификации учителей школ и преподавателей СПО и ВПО».

Семинар завершил цикл методических мероприятий, предусмотренных проектом «Русская литература в Донбассе: проблемы возрождения духовного и культурного наследия русского мира», который реализуется при поддержке фонда «Русский мир». В течение года прошли заседания, посвящённые проблемам использования мультимедийных презентаций в процессе преподавания русского языка и литературы в высшей школе, вопросам профилактики эмоционального выгорания педагога-словесника в процессе преподавания классической русской литературы, специфике методических подходов в преподавании литературы в вузах.

В работе семинара приняли участие преподаватели горловского вуза, учителя общеобразовательных школ, работники библиотек города и представители литературного объединения Горловки.

В ходе работы семинара доценты Ольга Жарикова и Наталья Белоконь представили дополнительную лицензированную программу для курсов повышения квалификации «Литература Донбасса». Она создана с целью расширить знания об истории становления и развития литературы Донбасса, определить место литературы Донбасса в контексте развития русской литературы, проанализировать ключевые местные литературные памятники, творчество знаковых представителей литературы региона ХХ века и современности.

Программа «Литература Донбасса» адресована педагогам-словесникам общеобразовательных, средних и высших профессиональных учебных заведений. Особый интерес для учителей и преподавателей представляют теоретико-методические основы изучения литературы родного края. 

Метки:
русская литература, грант, Донбасс, Горловка

Новости по теме

Новые публикации

Почему нынешний виток противостояния России и Запада вновь поднимает на поверхность застарелые европейские фобии в адрес России и каково место в этом процессе людей, которых мы на языке российской дипломатии называем «российскими соотечественниками за рубежом»?
17 января состоялось первое заседание рабочей группы Российского исторического общества (РИО) под председательством Сергея Нарышкина по подготовке мероприятий, посвящённых 75-летию освобождения Восточной Европы от фашизма.