RUS
EN
 / Главная / Все новости / УПЦ: Украинские власти добиваются автокефалии сталинскими методами

УПЦ: Украинские власти добиваются автокефалии сталинскими методами

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: proza.ruКиев в своём желании заполучить автокефалию использует те же инструменты, что и репрессивная машина, действовавшая в годы советской власти, считают в канонической Украинской православной церкви. Об этом сказал архиепископ Климент, возглавляющий информационно-просветительский отдел УПЦ, в интервью, опубликованном на странице организации «Киев-Православие» в социальной сети Facebook

По его словам, Киево-Печерскую лавру обыскивали в последний раз, когда у власти находился Сталин. Неизвестно, с какой целью обыск проводили тогда. То же самое можно сказать и об обысках в Житомирской области: никто не сказал, зачем обыскивают, что нашли, что изъяли, кого и в чём обвиняют. 

Священнослужитель напомнил, что известно множество фактов, когда представители властей угрожают, оскорбляют и делают другие вещи, нарушающие основополагающие права.

Представитель УПЦ назвал рейдерством тот факт, что государство на днях отменило как незаконную перерегистрацию комплекса сооружений Почаевской лавры. Он добавил, что власти не имеют никакого отношения к тому, что эта святыня сохранилась до наших дней. Власти не вложили ни копейки в её содержание, ремонт, восстановление, а теперь просто отобрали реликвию.

Представитель УПЦ назвал трагикомичным то, что представители власти самого высокого уровня сейчас поздравляют граждан с тем, что уже вот-вот будет томос и автокефалия. Остаётся только порадоваться за тех, кому от этого хорошо, добавил он. Но с Украинской православной церковью не считаются и пытаются сломать её через колено. Архиепископ выразил сомнение, что государство вправе вести диалог с религиозными организациями подобными способами.
Метки:
УПЦ, кризис на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.