RUS
EN
 / Главная / Все новости / Главы МИД ОДКБ приняли заявление по ситуации вокруг ДРСМД

Главы МИД ОДКБ приняли заявление по ситуации вокруг ДРСМД

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: digital.reportМинистры иностранных дел стран, входящих в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), приняли специальное заявление по ситуации, которая сложилась вокруг Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). 

По словам Сергея Лаврова, возглавляющего российское внешнеполитическое ведомство, решение Вашингтона уничтожить ещё одно международное соглашение — ДРСМД — приводит к появлению новых вызовов и угроз на международной арене, сообщает ТАСС.  

Глава МИД РФ напомнил, что Москва всегда придерживалась позиции, направленной на то, чтобы обсуждение всех спорных вопросов проходило не с помощью мегафона, а на профессиональном уровне. Россия одобрила предложение Берлина, касающееся необходимости структурировать диалог по вызовам безопасности. В том случае, если у нас получится удержать этот процесс вне политизированных границ, можно внести вклад в деэскалацию, подготовить основу для работы по контролю над вооружениями, усилить инструменты предотвращения опасных инцидентов, отметил глава российского МИДа.

Сергей Лавров добавил, что для этого требуются контакты между военными разных стран на постоянной основе, а Запад их заморозил и пока отказывается возобновлять. 

Напомним, Соединённые Штаты ждут, что Россия вернётся к соблюдению ДРСМД на протяжении двух месяцев. В противном случае Вашингтон собирается приостановить обязательства, возложенные на себя в рамках договора. Президент России назвал этот ультиматум запоздавшим.
Метки:
МИД РФ, ДРСМД

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.