RUS
EN
 / Главная / Все новости / Верховная рада решила увеличить подконтрольную территорию на море и разрешила пограничникам стрелять без предупреждения

Верховная рада решила увеличить подконтрольную территорию на море и разрешила пограничникам стрелять без предупреждения

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: © пресс-служба президента УкраиныУкраинский парламент решил увеличить на двенадцать миль морскую территорию, находящуюся под контролем Киева, передаёт РИА «Новости». За соответствующий проект закона о прилегающей зоне проголосовали большинство депутатов Верховной рады. 

Авторы документа убеждены, что Россия якобы занимается экономической деятельностью, противоречащей законодательной базе, с привлечением торгового флота под свои флагом и флагами других стран. Закон прошёл первое чтение месяц назад. 

В пояснительной записке к законопроекту утверждается, что он направлен на уменьшение контрабандных перевозок в Чёрном море. Кроме того, он поможет предотвратить случаи незаконного пересечения государственной границы. Документ, по мнению его авторов, позитивно скажется на укреплении безопасности в регионе и даже поможет укреплению экономического суверенитета страны.

Верховная рада также разрешила сотрудникам пограничной службы стрелять без предупреждения и на поражение при вторжении на территорию страны или нападении на украинские корабли.

В российском МИДе подчёркивали, что проект закона не может быть применён к Азовскому морю, поскольку это внутренние воды России и Украины.

Напомним, отношения двух стран обострились после инцидента в Керченском проливе, произошедшего 25 ноября.
Метки:
Азовское море

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.