RUS
EN
 / Главная / Все новости / На Украине боевиков ОУН-УПА уравняли в правах с ветеранами Великой Отечественной войны

На Украине боевиков ОУН-УПА уравняли в правах с ветеранами Великой Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: topwar.ruЧлены Организации украинских националистов — Украинской повстанческой армии (ОУН-УПА) теперь считаются участниками боевых действий, сообщает ТАСС. Им присваиваются льготы и права, которыми обладают ветераны Великой Отечественной войны. Соответствующее решение в четверг, 6 декабря, одобрили на заседании Верховной рады. 

Ранее таким статусом обладали боевики УПА, которые воевали с фашистами в 1941–1944 годах. Позднее они были реабилитированы как жертвы политических репрессий. Теперь к ним причислены участники националистических объединений, которые после того, как украинская территория была освобождена от фашистской оккупации, боролись с советской властью больше десяти лет.

Авторы документа отмечают, что на сегодняшний день на Украине проживает порядка тысячи двухсот участников ОУН-УПА. Они пользуются льготами, среди которых скидки на оплату коммунальных услуг и проезд на транспорте, обеспечение лекарствами. 

Как сообщал «Русский мир», деятельность Организации украинских националистов (ОУН) запрещена на территории России. Во время Великой Отечественной войны боевики ОУН сотрудничали с фашистскими спецслужбами, воевали против Советского Союза. Бандеровцы, как их называли по фамилии главаря ОУН Степана Бандеры, убили сотни тысяч людей.

Три года назад деятельность ОУН-УПА украинские власти признали борьбой за независимость.

В 2016 году одной из центральных улиц украинской столицы — Московскому проспекту — официально присвоили имя Степана Бандеры — идеолога и теоретика украинского национализма.
Метки:
история, ветераны

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.