RUS
EN
 / Главная / Все новости / Зарубежная программа «Нуреевских сезонов» открылась в Париже

Зарубежная программа «Нуреевских сезонов» открылась в Париже

Редакция портала «Русский мир»
06.12.2018

Фото: сайт Фонда Рудольф НуреевФильм «Рудольф Нуреев: танец к свободе» накануне открыл во французской столице кинофестиваль, посвящённый легендарному танцовщику и хореографу, сообщает ТАСС. Париж является отправной точкой зарубежной программы «Нуреевских сезонов». Культурный проект, приуроченный к юбилею знаменитого артиста балета, запустили в Москве в начале весны. В этом году Рудольфу Нурееву исполнилось бы 80 лет. 

Для проведения «Нуреевских сезонов» в России и за рубежом объединили усилия многие компании, среди которых Andris Liepa Production, Московская государственная академическая филармония, кинокомпания «Свой почерк», Государственная Третьяковская галерея», Россотрудничество и другие учреждения. 

Заместитель руководителя французской ассоциации «Друзья “Русских сезонов”» Ольга Мишо уверена, что Париж для этого фестиваля подходит идеально. Во Франции, пояснила она, множество поклонников Нуреева. Фестиваль предоставляет им уникальную возможность познакомиться с ранее неизвестными страницами его творческой биографии. Вклад Нуреева в развитие современного танца невозможно переоценить.

В фестивальную афишу входят картины, которые ранее во Франции не показывали. В том числе фильм-балет «Венеция, карнавал — любовь». В ленте итальянского режиссёра Марио Ланфранки Нуреев сыграл свою последнюю роль в кино. Также покажут документальный фильм «Рудольф Нуреев — как он есть» Николая Боронина. В него вошло большое интервью артиста, которое он дал в Ленинграде в 1990 году. Тогда он приехал в Россию, чтобы выступить в балете «Сильфида». 

Состоится показ художественного фильма «Визит». Это работа башкирских кинематографистов, снятая на родине артиста — в Уфе. 

К фестивалю приурочено открытие выставки фотографий, посвящённой русскому балету. Она работает в Российском центре науки и культуры.
Метки:
кинофестиваль, балет, Рудольф Нуреев

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.