RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Постыдное явление» — посольство РФ в Литве осудило снос монумента воину-освободителю

«Постыдное явление» — посольство РФ в Литве осудило снос монумента воину-освободителю

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2018

Фото: 15min.lt


Уничтожение памятников советским солдатам, освободившим Европу от фашизма, является прямым следствием политики, которую проводят власти Литвы, отметили в российском внешнеполитическом представительстве. Официальный Вильнюс стремится переписать итоги Второй мировой войны, для чего навешивает на солдат-освободителей ярлык «оккупантов». Так дипломаты прокомментировали снос памятника в Алитусском районе Литвы, сообщает РИА «Новости».

Напомним, в балтийской республике снесли ещё один монумент советским солдатам. Он был установлен около сорока лет назад по инициативе местных жителей. Он представлял собой громадный валун, на котором вырезали лицо красноармейца в каске. Памятник увековечивал место, где произошло одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны. Местные власти передали монумент в парк-музей советских скульптур Грутас.

В посольстве РФ назвали снос монумента «постыдным для цивилизованной страны явлением».

Дипломаты отмечают, что памятник уже давно вызывал раздражение у тех, кто именно так понимает патриотизм. И видимо «псевдопатриоты» решили, что сейчас настал их день.

Как сообщал «Русский мир», монумент не раз становился жертвой нападений вандалов. И теперь официальный Вильнюс принял решение окончательно избавиться от свидетельства победы над фашизмом, от памятника, который являлся символом благодарности и вечной памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью за мир и свободу для будущих поколений.

Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.