RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка русского авангарда отправится в Турцию

Выставка русского авангарда отправится в Турцию

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2018

Фото: К. Малевич «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (1918). © Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом)


Выставка русского авангарда пройдёт в Турции, сообщает сайт федерального ведомства культуры. Экспозиция «Мечты о будущем: искусство и дизайн русского авангарда» расположится в Музее, который носит имя Сакыпа Сабанджи Университета Сабанджи. Она начнёт работу 17 октября.

Там будут представлены работы Малевича, Кандинского, Розановой и других художников. Основу выставки составит собрание коллекционера Георгия Костаки. Картины привезут из Салоников, где они хранятся в Музее современного искусства. Экспозицию дополнят произведения из частных коллекций и из Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства.

Из Москвы привезли около полутора сотни предметов, которые отражают влияние русского авангарда на разные техники и виды искусства. В том числе любители искусства в Турции увидят произведения мастеров, которые работали с деревом, металлом, камнем. Среди экспонатов декоративные тарелки и даже изделия из кружева, посвящённые достижениям революции.

Турецкая публика сможет увидеть также предшествовавшие им художественные опыты авторов, начавших революцию в искусстве в первом десятилетии двадцатого века. Отдельный раздел посвящён искусству тридцатых годов.

Музей декоративного искусства в рамках выставки также организует специальную программу, куда войдут показы фильмов, творческие встречи с отечественными литераторами и мастер-классы для детей и взрослых.
Метки:
живопись, русский авангард

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.