RUS
EN
 / Главная / Все новости / Выставка русского авангарда отправится в Турцию

Выставка русского авангарда отправится в Турцию

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2018

Фото: К. Малевич «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» (1918). © Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом)


Выставка русского авангарда пройдёт в Турции, сообщает сайт федерального ведомства культуры. Экспозиция «Мечты о будущем: искусство и дизайн русского авангарда» расположится в Музее, который носит имя Сакыпа Сабанджи Университета Сабанджи. Она начнёт работу 17 октября.

Там будут представлены работы Малевича, Кандинского, Розановой и других художников. Основу выставки составит собрание коллекционера Георгия Костаки. Картины привезут из Салоников, где они хранятся в Музее современного искусства. Экспозицию дополнят произведения из частных коллекций и из Всероссийского музея декоративно-прикладного искусства.

Из Москвы привезли около полутора сотни предметов, которые отражают влияние русского авангарда на разные техники и виды искусства. В том числе любители искусства в Турции увидят произведения мастеров, которые работали с деревом, металлом, камнем. Среди экспонатов декоративные тарелки и даже изделия из кружева, посвящённые достижениям революции.

Турецкая публика сможет увидеть также предшествовавшие им художественные опыты авторов, начавших революцию в искусстве в первом десятилетии двадцатого века. Отдельный раздел посвящён искусству тридцатых годов.

Музей декоративного искусства в рамках выставки также организует специальную программу, куда войдут показы фильмов, творческие встречи с отечественными литераторами и мастер-классы для детей и взрослых.
Метки:
живопись, русский авангард

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.