RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Константинополь не вправе отменять анафему, наложенную другой церковью, напоминает глава РПЦЗ

Константинополь не вправе отменять анафему, наложенную другой церковью, напоминает глава РПЦЗ

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2018

Фото: odessa.web2ua.com


У Константинополя нет никаких полномочий, чтобы отменить анафему, наложенную на лидеров украинских раскольников, уверен митрополит Иларион, возглавляющий Русскую православную церковь заграницей (РПЦЗ). По его мнению, действия Константинопольского патриархата грубо нарушают каноны православия, сообщает ТАСС.

Отменить анафему вправе только та церковь, которая её наложила, пояснил священнослужитель.

Он напомнил, что все епископы православной церкви обладают равными правами. Кроме того, существуют почётные, которым и является патриарх Константинопольский, потому что в древности в Константинополе находилась столица Византийской империи. Но это не даёт ему никаких дополнительных прав и не позволяет действовать, как в Римско-католической церкви, где папа может единолично решать такие вопросы.

Митрополит Иларион уверен, что эта сложная и противоречивая ситуация, которая уже привела к расколу в церковном мире, сложилась под влиянием политических мотивов.

Патриарх Константинопольский попал в зависимость от политических сил, которые стремятся ещё сильнее развить конфликт между Киевом и Москвой и мечтают ослабить влияние России на Украине.

Как сообщал «Русский мир», накануне Синод Константинопольского патриархата заявил, что он реабилитировал лидеров украинских раскольнических церковных организаций. Кроме того, он отменил собственное решение, принятое в семнадцатом столетии, о передаче московскому патриарху управления киевской митрополией. Также в ходе заседания Синода объявили о начале подготовительной работы к созданию на Украине автокефальной структуры.
Метки:
РПЦЗ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.