RUS
EN
 / Главная / Все новости / Легендарный ансамбль имени Александрова отметил 90-летие

Легендарный ансамбль имени Александрова отметил 90-летие

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2018

Фото: пресс-служба правительства Брянской области


Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова празднует юбилей. Коллектив широко известен не только замечательными программами, но и своей легендарной историей — именно александровский хор исполнил в 2013 году гимн России, сообщает ТАСС.

Коллектив ведёт летоисчисление со дня первого концерта, который прошёл 12 октября 1928 года, тогда ансамбль состоял всего из двенадцати артистов. Коллектив назван именем композитора Александра Александрова, который стал первым музыкальным руководителем ансамбля. Сочинённая им песня «Священная война» стала гимном сопротивления врагу — с легендарными строчками на устах шли в бой.

Политическая истерия вокруг России и российской армии не помешали ансамблю пользоваться большой популярностью у зрителей во всём мире. В ближайшие месяцы коллектив даст концерты в восьми странах. В момент гибели художественного руководителя ансамбля Валерия Халилова и артистов, которая произошла в декабре 2015 года в результате авиакатастрофы, коллектив получил множество соболезнований со всего мира.

Юбилей ансамбля артисты отметили вместе со своими преданными поклонниками 5 октября. В Концертном зале имени Чайковского были исполнены военные и народные песни, русские романсы, арии из опер и духовные произведения. Также зрители увидели лихую пляску александровцев и услышали виртуозную игру музыкантов.


Метки:
ансамбль Александрова, гимн

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.