RUS
EN
 / Главная / Все новости / Легендарный ансамбль имени Александрова отметил 90-летие

Легендарный ансамбль имени Александрова отметил 90-летие

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2018

Фото: пресс-служба правительства Брянской области


Академический ансамбль песни и пляски Российской армии имени Александрова празднует юбилей. Коллектив широко известен не только замечательными программами, но и своей легендарной историей — именно александровский хор исполнил в 2013 году гимн России, сообщает ТАСС.

Коллектив ведёт летоисчисление со дня первого концерта, который прошёл 12 октября 1928 года, тогда ансамбль состоял всего из двенадцати артистов. Коллектив назван именем композитора Александра Александрова, который стал первым музыкальным руководителем ансамбля. Сочинённая им песня «Священная война» стала гимном сопротивления врагу — с легендарными строчками на устах шли в бой.

Политическая истерия вокруг России и российской армии не помешали ансамблю пользоваться большой популярностью у зрителей во всём мире. В ближайшие месяцы коллектив даст концерты в восьми странах. В момент гибели художественного руководителя ансамбля Валерия Халилова и артистов, которая произошла в декабре 2015 года в результате авиакатастрофы, коллектив получил множество соболезнований со всего мира.

Юбилей ансамбля артисты отметили вместе со своими преданными поклонниками 5 октября. В Концертном зале имени Чайковского были исполнены военные и народные песни, русские романсы, арии из опер и духовные произведения. Также зрители увидели лихую пляску александровцев и услышали виртуозную игру музыкантов.


Метки:
ансамбль Александрова, гимн

Новости по теме

Новые публикации

Соотечественники в Риге отметили 70-летие Всеобщей декларации прав человека. Там прошла конференция балтийских правозащитников с участием представителей Латвии, Литвы, Эстонии и России. И хотя повод был вроде бы радостный – юбилейный, но большинство участников с тревогой и сожалением говорили о нарастающем кризисе в сфере прав человека в своих странах.
«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.