RUS
EN
 / Главная / Все новости / РПЦ: Легализация Константинополем раскола на Украине приведёт к катастрофе

РПЦ: Легализация Константинополем раскола на Украине приведёт к катастрофе

Редакция портала «Русский мир»
12.10.2018

Фото: pixabay.com


Предоставление автокефалии украинской церкви уже началось, сообщает РИА «Новости». Накануне Синод Константинопольского патриархата заявил, что он реабилитировал лидеров украинских раскольнических церковных организаций. Кроме того, он отменил собственное решение, принятое в семнадцатом столетии, о передаче московскому патриарху управления киевской митрополией. Также в ходе заседания Синода объявили о начале подготовительной работы к созданию на Украине автокефальной структуры.

Синод собирался в Стамбуле и завершился 11 октября. Там заслушали выступления представителей Константинополя, которые ранее были назначены патриархом Варфоломеем в Киев.

Филарет Денисенко, который возглавляет так называемый киевский патриархат, как и ещё один лидер раскольничьей структуры Макарий Малетич и их последователи, «восстановлены до их иерархического или священнического звания», а их последователи «восстановлены к общению с церковью».

Синод Константинопольской православной церкви заявил, что восстанавливает ставропигию Константинополя в Киеве. Ставропигия — это представительство, непосредственно подчинённое Константинопольскому патриарху.

В Русской православной церкви назвали эти заявления «катастрофическими». По словам священника Александра Волкова, пресс-секретаря патриарха Кирилла, это является ничем иным, как легализацией раскола. Константинополь, подчеркнул он, отказывается от церковных традиций и канонов. Что, в свою очередь, повредит миллионам православным на Украине. Священник убеждён, что после этого решения «начнётся что-то страшное».

Синод Русской православной церкви даст оценку действиям Константинополя на своём заседании в Минске, назначенном на 15 октября.

Метки:
конфликт на Украине, РПЦ, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.