RUS
EN
 / Главная / Все новости / С современной российской прозой знакомились в Неаполе

С современной российской прозой знакомились в Неаполе

Джузи Амабиле, Неаполь
11.10.2018


Со 2 по 11 октября 2018 года в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере науки и образования между Неаполитанским университетом «Л’Ориентале» и Томским государственным университетом, в читальном зале неаполитанского Русского центра прошли шестидневные семинары на русском языке для студентов и магистрантов на темы: «Современная российская проза» и «Фразеологизмы в русском языке».


Семинары вели заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы филологического факультета ТомГУ Виталий Киселев и доцент кафедры русского языка и литературы ТомГУ и Томского политехнического университета Татьяна Владимирова.


Семинар «Современная российская проза» был посвящён анализу литературного процесса конца XX – начала XXI вв. и представил обзор эстетических парадигм русской прозы, её новых художественных течений, направлений, а также методов работы отдельных писателей (В. Пелевин, О. Славникова, В. Маканин, Р. Сенчин, А. Иванов). В рамках курса также рассматривались характеристика социокультурных условий функционирования литературы 1990–2010 гг., тенденции развития прозы, анализ произведений, воплощающих в проблематике и поэтике особенности постмодернизма, модернизма, экзистенциального и «нового» реализма.


В ходе второго семинара была проанализирована фразеологическая система русского языка, которая рассматривалась в разных аспектах: теоретическом, лингвокультурологическом, коммуникативно-деятельностном. Студенты познакомились с наиболее употребительными в современной речи фразеологизмами, их значением, контекстами употребления.

Тематика занятий была связана с различными ситуациями общения, в которых используются фразеологизмы, – учёба, дом, семья, друзья, свободное время, путешествия и т. п. В рамках изучаемых тем уделялась внимание сопоставлению фразеологических оборотов русского языка с фразеологизмами итальянского языка.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.