RUS
EN
 / Главная / Все новости / С современной российской прозой знакомились в Неаполе

С современной российской прозой знакомились в Неаполе

Джузи Амабиле, Неаполь
11.10.2018


Со 2 по 11 октября 2018 года в рамках Соглашения о сотрудничестве в сфере науки и образования между Неаполитанским университетом «Л’Ориентале» и Томским государственным университетом, в читальном зале неаполитанского Русского центра прошли шестидневные семинары на русском языке для студентов и магистрантов на темы: «Современная российская проза» и «Фразеологизмы в русском языке».


Семинары вели заведующий кафедрой русской и зарубежной литературы филологического факультета ТомГУ Виталий Киселев и доцент кафедры русского языка и литературы ТомГУ и Томского политехнического университета Татьяна Владимирова.


Семинар «Современная российская проза» был посвящён анализу литературного процесса конца XX – начала XXI вв. и представил обзор эстетических парадигм русской прозы, её новых художественных течений, направлений, а также методов работы отдельных писателей (В. Пелевин, О. Славникова, В. Маканин, Р. Сенчин, А. Иванов). В рамках курса также рассматривались характеристика социокультурных условий функционирования литературы 1990–2010 гг., тенденции развития прозы, анализ произведений, воплощающих в проблематике и поэтике особенности постмодернизма, модернизма, экзистенциального и «нового» реализма.


В ходе второго семинара была проанализирована фразеологическая система русского языка, которая рассматривалась в разных аспектах: теоретическом, лингвокультурологическом, коммуникативно-деятельностном. Студенты познакомились с наиболее употребительными в современной речи фразеологизмами, их значением, контекстами употребления.

Тематика занятий была связана с различными ситуациями общения, в которых используются фразеологизмы, – учёба, дом, семья, друзья, свободное время, путешествия и т. п. В рамках изучаемых тем уделялась внимание сопоставлению фразеологических оборотов русского языка с фразеологизмами итальянского языка.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.