RUS
EN
 / Главная / Все новости / Почему вьетнамские студенты изучают русский язык?

Почему вьетнамские студенты изучают русский язык?

Н. Золкина, Хошимин
11.10.2018


6 октября в Русском центре при Хошиминском педагогическом университете уже в третий раз состоялся конкурс «Русская каллиграфия». В нём участвовало 17 студентов первого курса и 15 студентов второго и третьего курсов. Это мероприятие проходило в рамках празднования Международного дня учителя.

Студенты первого курса должны были красиво, соблюдая правила русской каллиграфии, переписать стихотворения. А студенты 2-3 курсов писали эссе на темы «Моя любовь к русскому языку», «Почему я изучаю русский язык?».
 
Вот как ответила на этот вопрос и поделилась своими первыми впечатлениями о русском языке  студентка второго курса Лонг Тхе Кхань: «Русский язык очень интересный. Когда вы впервые видите кириллический алфавит, то думаете: “Круто! Я справлюсь!” – и готовитесь к приключениям. В эти дни каждая ваша победа кажется вам волнующей. Но вскоре вы понимаете, что знать алфавит – это одно, а говорить по-русски – совершенно другое. Всего через каких-то 3 недели вы уже можете правильно произносить “привет”, “пока”. А когда дело доходит до “ш”, “щ” и “ч”, вы думаете, что они не так уж и различаются. Ваши первые попытки перевода будут абсолютно безнадёжными из-за особенностей русской грамматики. И когда вы смиритесь с существованием одного падежа, то вдруг обнаружите, что надо выучить ещё пять. Вам придётся запомнить, что дом – это “мальчик”, книга – “девочка”, а окно не имеет “пола”. Преподаватель даёт задание написать рассказ о прогулке по городу с использованием слов “ехать”, “идти”, “выходить”, “обходить”, “переходить” и “заходить”. Кажется, я лучше останусь дома».


Студентка Чан Тхи Уен Ми: «За что я люблю русский язык? И люблю ли? Никогда не задумывалась. Почему? Наверное, повода не было. В университете, на уроках русского языка, во время проведения недель русского языка слушала и читала о нём красивые слова известных людей, что он “великий, могучий, правдивый и свободный”, что “всё можно передать русским словом”. Верила, что так оно и есть. А теперь задумалась и поняла, что люблю великий русский язык. Может быть, я любитель русского языка, потому что мне нравится читать, находить в художественных произведениях красивые слова, выяснять значения непонятных выражений, листать толковый словарь? А как не восхищаться русскими народными сказками с завораживающими “жили-были”, “в некотором царстве, в некотором государстве” и другими. Восхитительно! А эти чувства тоже нельзя назвать любовью?»

По результатам конкурса победители получили подарки от Русского центра.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.