RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Литве по распоряжению властей снесли монумент воину-освободителю

В Литве по распоряжению властей снесли монумент воину-освободителю

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: 15min.ltЛитовские власти снесли ещё один монумент советским солдатам, сообщает Первый канал. Памятник воину-освободителю был установлен около сорока лет назад в Алитусском районе. Он представлял собой громадный каменный монумент, на котором вырезали лицо красноармейца в каске.

Памятник увековечивал место, где произошло одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны.

Монумент не раз становился жертвой нападений вандалов. И теперь официальный Вильнюс принял решение окончательно избавиться от свидетельства победы над фашизмом, от памятника, который являлся символом благодарности и вечной памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью за мир и свободу для будущих поколений. 

Как сообщал «Русский мир», российские дипломаты считают, что политика, которую проводит Вильнюс по отношению к памятникам, направлена на переписывание истории и прославление тех, кто под предлогом борьбы с «оккупантами» проливал кровь мирных жителей, совершая многочисленные преступления. Её закономерным следствием стали нападения вандалов на монументы.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.