RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Литве по распоряжению властей снесли монумент воину-освободителю

В Литве по распоряжению властей снесли монумент воину-освободителю

Редакция портала «Русский мир»
11.10.2018

Фото: 15min.ltЛитовские власти снесли ещё один монумент советским солдатам, сообщает Первый канал. Памятник воину-освободителю был установлен около сорока лет назад в Алитусском районе. Он представлял собой громадный каменный монумент, на котором вырезали лицо красноармейца в каске.

Памятник увековечивал место, где произошло одно из первых танковых сражений Великой Отечественной войны.

Монумент не раз становился жертвой нападений вандалов. И теперь официальный Вильнюс принял решение окончательно избавиться от свидетельства победы над фашизмом, от памятника, который являлся символом благодарности и вечной памяти тем, кто пожертвовал своей жизнью за мир и свободу для будущих поколений. 

Как сообщал «Русский мир», российские дипломаты считают, что политика, которую проводит Вильнюс по отношению к памятникам, направлена на переписывание истории и прославление тех, кто под предлогом борьбы с «оккупантами» проливал кровь мирных жителей, совершая многочисленные преступления. Её закономерным следствием стали нападения вандалов на монументы.
Метки:
Великая Отечественная война, памятник

Новости по теме

Новые публикации

Японка Юми выучила русский язык, переехала жить в Россию и объездила весь Урал, потому что в детстве её мама читала ей сказы русского писателя Павла Бажова по-японски. Очарование мира малахитовых мастеров, изумрудных ящерок и горных волшебниц не теряется при переводе на иероглифы или арабскую вязь. Ежегодно в дом-музей Павла Бажова, расположенный в Екатеринбурге, приезжают гости из многих стран мира. «Я лично знаю человек пять, которые переехали на Урал из-за Бажова и его сказов», – рассказала корреспонденту «Русского мира» директор музея Екатерина Кислова.
За последние 30 лет произошла коренная ломка речевого этикета деловой коммуникации: от привычной схемы «руководитель – подчинённый» она переходит на модель, когда нужно завоевать внимание и уважение своего адресата. О том, как иногда это непросто приживается, рассказывает доцент кафедры русского языка Института лингвистики РГГУ Наталья Гурьева.