RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стартовала Общеиспанская олимпиада по русскому языку «Луч»

Стартовала Общеиспанская олимпиада по русскому языку «Луч»

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2018


Учебный год в Испании для ребят, изучающих русский язык в школах выходного дня и центрах дополнительного образования при ассоциациях соотечественников, уже привычно начинается с подготовки к участию во Общеиспанской олимпиаде по русскому языку «Луч».  
 
5 октября 2018 года был дан старт олимпиаде – состязанию юных знатоков русского языка, для которых участие в этом ежегодном мероприятии даёт возможность не только проверить свои знания, волю, характер, но и встретиться с друзьями из разных уголков Испании на финале в Мадриде.


Второй год подряд олимпиада «Луч» проходит при поддержке фонда «Русский мир», представительства Россотрудничества, а также Совета организаций российских соотечественников Испании. Основными организаторами олимпиады являются образовательные центры «Парус» (Аликанте), «Знайка» (Мадрид) и «Олимпия» (Сан Хуан) в составе Союза учителей Испании «Русское слово». Информационные спонсоры олимпиады – еженедельник «МК Испании» и информационный канал «Испания ТВ».

В разработке заданий принимают участие лучшие педагоги из русских центров дополнительного образования Союза учителей Испании, в т.ч. руководитель школы «Северная звезда» в Валенсии Наталья Кудряшова.

Олимпиада проходит в три этапа:
  • Первый этап – демонстрационный, когда школы, центры и курсы русского языка Испании могут ознакомиться с примерными заданиями, Положением и условиями проведения олимпиады и принять решение об участии;
  • Второй этап – региональный, он же является отборочным в финал. Педагоги на местах проводят внутришкольный этап по заданиям, полученным от организаторов олимпиады. Цель этого этапа – выявить лучших учеников в каждом городе и регионе – будущих участников очного финала;
  • Третий этап – финал олимпиады, который по традиции проходит в столице страны, в помещениях Российского центра науки и культуры. 

В этом году о готовности участвовать в олимпиаде заявило 12 школ из разных городов, это около четырёхсот юных участников из Мадрида, Валенсии, Аликанте, Вайадолида, Торревьехи, Альмерии, Гандии, Майорки и других городов. Они будут выполнять задания разной степени сложности, в зависимости от возраста и уровня владения русским языком. Один из вариантов предусматривает задания для испаноговорящих детей, изучающих русский язык как иностранный. 

Подробнее с положением олимпиады и образцами заданий можно познакомиться на сайте www.estudiantus.com и www.parus.es 

Все участники олимпиады получат дипломы и грамоты, а лучшие будут награждены ценными подарками. Но главным призом для всех детей станет участие в этом престижном состязании, возможность показать свои знания, проявить лучшие качества, окунуться в атмосферу настоящего праздника русского языка.
Метки:
грант, олимпиада по русскому языку, дети

Новости по теме

Новые публикации

Несмотря на серьёзное ухудшение отношений между Польшей и Россией, в стране остаётся немало людей, которые поддерживают действенную связь с Россией, с её историей и культурой. В Белостоке уже 25 лет существует Русское культурно-просветительное общество, члены которого – потомки тех русских, кто остался в Польше после развала Российской империи. О том, чем занимается РКПО сегодня, мы поговорили с секретарём общества Андреем Романчуком.
«У юкагиров. Древнейший тундренный народ северо-восточной Сибири» – так называется новая книга-альбом голландского лингвиста Сесилии Оде, вышедшая этим летом на голландском, русском и английском языках в нидерландском издательстве Lias. Эта книга – своего рода дневник, написанный во время лингвистических экспедиций в Якутию, на крайний северо-восток Сибири.