RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стартовала Общеиспанская олимпиада по русскому языку «Луч»

Стартовала Общеиспанская олимпиада по русскому языку «Луч»

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2018


Учебный год в Испании для ребят, изучающих русский язык в школах выходного дня и центрах дополнительного образования при ассоциациях соотечественников, уже привычно начинается с подготовки к участию во Общеиспанской олимпиаде по русскому языку «Луч».  
 
5 октября 2018 года был дан старт олимпиаде – состязанию юных знатоков русского языка, для которых участие в этом ежегодном мероприятии даёт возможность не только проверить свои знания, волю, характер, но и встретиться с друзьями из разных уголков Испании на финале в Мадриде.


Второй год подряд олимпиада «Луч» проходит при поддержке фонда «Русский мир», представительства Россотрудничества, а также Совета организаций российских соотечественников Испании. Основными организаторами олимпиады являются образовательные центры «Парус» (Аликанте), «Знайка» (Мадрид) и «Олимпия» (Сан Хуан) в составе Союза учителей Испании «Русское слово». Информационные спонсоры олимпиады – еженедельник «МК Испании» и информационный канал «Испания ТВ».

В разработке заданий принимают участие лучшие педагоги из русских центров дополнительного образования Союза учителей Испании, в т.ч. руководитель школы «Северная звезда» в Валенсии Наталья Кудряшова.

Олимпиада проходит в три этапа:
  • Первый этап – демонстрационный, когда школы, центры и курсы русского языка Испании могут ознакомиться с примерными заданиями, Положением и условиями проведения олимпиады и принять решение об участии;
  • Второй этап – региональный, он же является отборочным в финал. Педагоги на местах проводят внутришкольный этап по заданиям, полученным от организаторов олимпиады. Цель этого этапа – выявить лучших учеников в каждом городе и регионе – будущих участников очного финала;
  • Третий этап – финал олимпиады, который по традиции проходит в столице страны, в помещениях Российского центра науки и культуры. 

В этом году о готовности участвовать в олимпиаде заявило 12 школ из разных городов, это около четырёхсот юных участников из Мадрида, Валенсии, Аликанте, Вайадолида, Торревьехи, Альмерии, Гандии, Майорки и других городов. Они будут выполнять задания разной степени сложности, в зависимости от возраста и уровня владения русским языком. Один из вариантов предусматривает задания для испаноговорящих детей, изучающих русский язык как иностранный. 

Подробнее с положением олимпиады и образцами заданий можно познакомиться на сайте www.estudiantus.com и www.parus.es 

Все участники олимпиады получат дипломы и грамоты, а лучшие будут награждены ценными подарками. Но главным призом для всех детей станет участие в этом престижном состязании, возможность показать свои знания, проявить лучшие качества, окунуться в атмосферу настоящего праздника русского языка.
Метки:
грант, олимпиада по русскому языку, дети

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.