RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Музыка моя, слова…»

«Музыка моя, слова…»

Татьяна Сузанская, Бельцы
10.10.2018


В День учителя Русский центр Бельцкого государственного университета им. А. Руссо и кафедра славистики провели литературно-музыкальную встречу «Музыка моя, слова…» с поэтами и писателями Молдавии, пишущими на русском языке. Её открыл Сергей Пагын, автор пяти поэтических сборников, финалист и дипломант Международного поэтического конкурса им. Н. Гумилева «Заблудившийся трамвай», лауреат премии «Молодой Петербург», победитель Международного поэтического конкурса «Эмигрантская лира» (в номинации «Неоставленная страна»). Вот одно из последних стихотворений поэта: 

Вновь к зиме Господь на землю сыплет
инея сияющую соль.
Скоро снег начнётся неусыпный,
и людскую успокоит боль.

А пока лишь музыка над всеми,
и под нею в зыбкой тишине
словом ты вычерпываешь время,
и мерцает вечное на дне.

Также гостем встречи стал писатель и переводчик, мастер прозаической миниатюры Михаил Поторак. Его проза опубликована в журналах и альманахах Молдавии, России, Белоруссии, Германии, он является автором нескольких сборников прозы, в частности «Белый арап». Белый арап – литературный герой русских и молдавских сказок. Ещё это группа прозаиков, пишущих на русском языке в Молдавии. По творчеству С. Пагына и М. Поторака студенты пишут дипломные работы.

Аудитория тепло приняла Татьяну Захарову-Опря и Татьяну Некрасову, являющихся авторами нескольких сборников поэзии и подборок стихотворений в журналах и альманахах Молдавии, России и других стран. Поэты привезли в подарок Русскому центру свои поэтические сборники и журнал «Веси», который уже более 15 лет выполняет важнейшую миссию – сохраняет и развивает русский язык во всех его проявлениях. 


Встреча сопровождалась музыкой Бориса Амамбаева, его композициями на стихи выступающих поэтов, его голосом и звучанием гитары. Кроме того, Борис мастерски исполнил свои сочинения на стихи С. Есенина, И. Северянина, Ю. Мориц. Присутствующие с восторгом аплодировали его песням и романсам, не случайно девизом встречи стали стихи Ю. Левитанского:

Музыка моя, слова, 
их склоненье, их спряженье, 
их внезапное сближенье, 
тайный код, обнаруженье 
их единства и родства… 
…музыка моя, слова, 
ах, как музыка играет, 
только сердце замирает 
и кружится голова… 

На встрече присутствовали около ста человек: студенты, школьники,  преподаватели, учителя. 
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бельцах, поэзия, День учителя

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.