RUS
EN
 / Главная / Все новости / В греческом Комотини открыт Русский центр

В греческом Комотини открыт Русский центр

Редакция портала «Русский мир»
10.10.2018

04.jpg 03.jpg 01_1.jpg

Во вторник, 9 октября, в греческом Комотини, во Фракийском университете имени Демокрита, на Отделении языков, литературы и культуры причерноморских стран, состоялось торжественное открытие Центра русского языка и русской культуры. Это уже второй Русский центр в Греции – первый был открыт фондом «Русский мир» в Салониках в 2009 году.

На торжественную церемонию открытия центра прибыла делегация из России во главе с исполнительным директором фонда «Русский мир» Владимиром Кочиным. Ещё до начала церемонии состоялась встреча с ректором университета Александросом Полихронидисом, который выразил большое удовлетворение развитием отношений с фондом «Русский мир».

Открытие Русского центра проходило в непринуждённой и дружеской атмосфере. С приветственными словами выступили представители России и Греции, а также студенты, изучающие русский язык.

Александрос Полихронидис, ректор Фракийского университета имени Демокрита, поздравил всех присутствующих с открытием Русского центра и поблагодарил за его создание фонд «Русский мир». Ректор также выразил надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество двух институций.

Александр Щербаков, Генеральный консул Российской Федерации в Салониках, также поздравил коллектив Фракийского университета с открытием Русского центра и отметил, что отношения России и Греции в области науки и культуры укрепляются. Он подчеркнул, что создание нового центра изучения русского языка позволит двум странам обмениваться опытом и развивать отношения в сфере образования.

В свою очередь Владимир Кочин, исполнительный директор фонда «Русский мир», выразил надежду на то, что создание Центра русского языка и русской культуры позволит вывести отношения между двумя странами в области науки и культуры на новый уровень. Он пожелал преподавателям и студентам из России и Греции успешного сотрудничества, отметил высокий уровень владения русским словом и похвалил студентов университета за активное участие в фестивалях и форумах, посвящённых русскому языку, литературе, культуре и переводу.

Георгиос Петридис, мэр Комотини, тепло поприветствовал делегацию из России и всех присутствующих, отметив, что открытие Русского центра является значимым событием как для города Комотини, так и для региона Фракия, в котором проживает многочисленное русскоязычное население из республик бывшего Советского Союза.

Более 5 тыс. жителей Комотини – выходцы из бывшего СССР. Они владеют русским языком и передают эти знания своим детям.

Заведующая Отделением языков, литературы и культуры причерноморских стран университета Мария Димаси выразила сердечную благодарность за проявленный интерес и поддержку инициативы открытия Русского центра фондом «Русский мир».

Студенты русского направления приветствовали присутствующих и исполнили песни на русском и греческом языках. В завершение торжественной части прозвучали гимны России и Греции, после чего почётные гости церемонии под торжественный марш перерезали ленточку у входа в новый Центр русского языка и русской культуры.

Немного истории

Фракийский университет имени Демокрита – один из ведущих вузов Греции, где на Отделении языков, литературы и культуры причерноморских стран изучаются языки и культура Румынии, Турции, Болгарии и России. Это отделение открылось в университете в 2000 году. Впервые в истории Греции здесь было создано направление «Русский язык, литература и культура».

Студенты этого направления изучают такие предметы, как русский язык, русская литература, история России, культурология и т. д. В первый набор попали 144 студента, из которых большая часть выбрала основным русский язык. Эта традиция продолжается и сегодня. Ежегодно около ста студентов вуза выбирают русский язык и русскую культуру в качестве своей специализации, а всего русский язык параллельно изучают более 400 студентов разных курсов.

На четвёртом курсе (2003-2004 академический год) первые студенты, выбравшие русистику, проходили практику в Межкультурной начальной школе города Сапес (Регион Фракия). Впервые в истории Греции в государственных школах начали преподавать русский язык как иностранный. Первое занятие по русскому языку состоялось в первом и шестом классах в октябре 2003 г.

С этого времени и по сегодняшний день русский язык преподается непрерывно студентами-практикантами Фракийского университета ученикам начальных школ Региона Фракия. Стоит отметить, что желание изучать русский язык проявляют не только родители детей из русскоговорящих семей, но и коренные местные жители-грекофоны.

Отделение языков, литературы и культуры причерноморских стран с самого своего образования прилагает большие усилия к распространению русского языка в школах. Многолетний труд увенчался успехом – прошение Отделения об официальном преподавании русского языка как иностранного в школах было одобрено Министерством народного образования Греции.

В результате было дано начало трёхлетнему пилотному проекту «Русский язык в средней школе». С 2008-2009 по 2010-2011 учебный год в 15 гимназиях (с 7 по 9 классы) в разных уголках Греции преподавался русский язык как второй иностранный. Как сами ученики, так и их родители выражали желание продолжить изучение русского языка, но в связи с разразившимся в стране экономическим кризисом проекты преподавания вторых иностранных языков в школах были свёрнуты.

В июне 2007 г. впервые в Греции состоялась международная научная конференция, посвящённая русскому языку. Конференция «Русский язык и культура в зеркале перевода» была проведена в Комотини совместно факультетом «Высшая школа перевода» МГУ и Отделением языков, литературы и культуры причерноморских стран Фракийского университета им. Демокрита.

Востребованность русского языка в Греции растёт из года в год. Родители учеников все больше интересуются русским языком, а сами выпускники школ считают русский язык одним из ведущих и престижных.

Метки:
Русский центр в Комотини

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.