RUS
EN
 / Главная / Все новости / «Я вернулся к друзьям»

«Я вернулся к друзьям»

Наталья Черных, Валентина Вегвари, Печ
08.10.2018


С 3 по 6 октября 2018 года в венгерском Пече c большим успехом прошла международная музыкально-поэтическая конференция «Я вернулся к друзьям», посвящённая столетию со дня рождения замечательного русского поэта-песенника Алексея Фатьянова.


Конференция была организована российской ассоциацией деятелей культуры «Открытый Арт-диалог», Русским центром Печского университета при поддержке фонда «Русский мир».


В первый день был проведён поэтический мастер-класс по стихам А. Фатьянова для студентов-филологов третьего курса кафедры славянской филологии университета, где внучка поэта – учредитель Культурного центра имени А. И. Фатьянова Анна Китина-Фатьянова и президент ассоциации деятелей культуры «Открытый Арт-диалог» Наталья Черных прочитали лекцию о месте А. Фатьянова в музыкальной-поэтической культуре России в наши дни. На лекции, кроме студентов университета, также присутствовали магистранты из Казахского национального университета аль-Фараби (Алма-Ата), проходящие стажировку в Печском университете. Затем гости возложили венки к Мемориалу советским воинам на Печском кладбище и провели вокально-поэтический мастер-класс для членов Венгерско-русского общества.


5 октября гости посетили первую публичную библиотеку имени Дьёрдя Климо в Пече, где познакомились с историей её создания, редкими книгами, научно-исследовательской работой сотрудников библиотеки и оставили запись в книге гостей.


Вечером в Доме искусств и литераторов города прошёл праздничный концерт «Я вернулся к друзьям». На концерте прозвучали песни, написанные на слова поэта, в исполнении заслуженных артистов России, лауреатов международных конкурсов Натальи Черных, Владислава Косарева, Алексея Молдалиева, а также стихи А. Фатьянова в исполнении внучки поэта – Анны Китиной-Фатьяновой.

 
Приятным сюрпризом для артистов из Москвы было исполнение песни «Три года ты мне снилась» на венгерском языке в исполнении поэта Ласло Секея, лауреата венгерской премии имени Казинци. Это первое произведение А. Фатьянова, переведённое на венгерский язык, и гости были очень тронуты исполнением этой песни. На концерте также выступили члены Венгерско-русского общества и Общины самоуправления русинов, исполнившие народные песни и произведения русских композиторов на музыкальных инструментах.


Зрители концерта получили в подарок диск с песнями поэта.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, грант, Алексей Фатьянов, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.