RUS
EN
 / Главная / Все новости / Синод УПЦ потребовал от Константинополя отозвать своих экзархов с территории Украины

Синод УПЦ потребовал от Константинополя отозвать своих экзархов с территории Украины

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2018

Фото: proza.ruСинод Украинской православной церкви обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с требованием отозвать своих экзархов с канонической территории Украины, сообщает ТАСС

В свою очередь, Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) провела собрание Архиерейского синода, на котором решила приостановить совместное служение с Константинопольским патриархатом на уровне иерархов, сообщает РИА «Новости».

Как пояснили в РПЦЗ, к этому привели действия патриарха Варфоломея, который направил своих представителей на территорию канонической Украинской православной церкви. Кроме того, приостановлено участие РПЦЗ в работе епископских ассамблей.  

Напомним, глава Русской православной церкви больше не будет поминать патриарха Константинопольского во время богослужений. Об этом патриарх Кирилл заявил во время заседания Священного синода РПЦ. Оно проводилось во внеочередном порядке и было посвящено возможному предоставлению автокефалии Украинской церкви. 

По итогам встречи решено инициировать проведение Всеправославного собора, чтобы вместе с главами поместных православных церквей обсудить ситуацию на Украине.

Патриарх Кирилл отметил, что РПЦ будет противостоять планам, которые реализует Константинополь, точно так же, как это происходило в двадцатых годах прошлого века. Он напомнил, что в то время церковь находилась в тяжелейших условиях.

Как сообщал «Русский мир», по мнению представителей Русской церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться в качестве центра мирового православия. Отношения между РПЦ и Константинопольской церковью будут прекращены, если автокефалия будет получена. 

В РПЦ уверены, что автокефалия, которую собирается предоставить украинским раскольникам Константинопольский патриархат, станет причиной развития напряжённости, что выльется в насилие и агрессию.
Метки:
РПЦЗ, конфликт на Украине, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

Международный фестиваль театров кукол «Рязанские смотрины», один из самых крупных и авторитетных в России и всей Восточной Европе, откроется 14 сентября на родине Сергея Есенина. Нынешние «смотрины» – юбилейные не по счёту, а по возрасту: фестиваль отмечает 30-летие, и его символ – Петрушка – сияет с афиш как никогда. За эти годы, утверждают сами кукольники, жанр кукольных спектаклей испытал и тотальное падение интереса, и невероятный взлёт, на подъёме он и по сей день.
В России проживает более 190 народов, которые пишут и читают на 60 литературных языках. Но что мы знаем об этих литературах, помимо русской? Между тем, творчество современных авторов, представляющих различные народы России, охватывает широкий спектр стилей и жанров – это и поэзия, и проза, фольклор, и детская литература, реализм, постмодернизм и даже рэп-поэзия.