RUS
EN
 / Главная / Все новости / Синод УПЦ потребовал от Константинополя отозвать своих экзархов с территории Украины

Синод УПЦ потребовал от Константинополя отозвать своих экзархов с территории Украины

Редакция портала «Русский мир»
25.09.2018

Фото: proza.ruСинод Украинской православной церкви обратился к Константинопольскому патриарху Варфоломею с требованием отозвать своих экзархов с канонической территории Украины, сообщает ТАСС

В свою очередь, Русская православная церковь заграницей (РПЦЗ) провела собрание Архиерейского синода, на котором решила приостановить совместное служение с Константинопольским патриархатом на уровне иерархов, сообщает РИА «Новости».

Как пояснили в РПЦЗ, к этому привели действия патриарха Варфоломея, который направил своих представителей на территорию канонической Украинской православной церкви. Кроме того, приостановлено участие РПЦЗ в работе епископских ассамблей.  

Напомним, глава Русской православной церкви больше не будет поминать патриарха Константинопольского во время богослужений. Об этом патриарх Кирилл заявил во время заседания Священного синода РПЦ. Оно проводилось во внеочередном порядке и было посвящено возможному предоставлению автокефалии Украинской церкви. 

По итогам встречи решено инициировать проведение Всеправославного собора, чтобы вместе с главами поместных православных церквей обсудить ситуацию на Украине.

Патриарх Кирилл отметил, что РПЦ будет противостоять планам, которые реализует Константинополь, точно так же, как это происходило в двадцатых годах прошлого века. Он напомнил, что в то время церковь находилась в тяжелейших условиях.

Как сообщал «Русский мир», по мнению представителей Русской церкви, действия Константинопольского патриархата вызваны желанием исторического реванша, а также стремлением утвердиться в качестве центра мирового православия. Отношения между РПЦ и Константинопольской церковью будут прекращены, если автокефалия будет получена. 

В РПЦ уверены, что автокефалия, которую собирается предоставить украинским раскольникам Константинопольский патриархат, станет причиной развития напряжённости, что выльется в насилие и агрессию.
Метки:
РПЦЗ, конфликт на Украине, УПЦ

Новости по теме

Новые публикации

С 25 по 28 июня 2019 года в Дюрене (Германия) проходит XV Конференция городов-партнёров России и Германии «Партнёрства как связующее звено в российско-германском диалоге». О том, как сегодня развиваются побратимские связи между российскими и немецкими городами, рассказала член правления со-организатора форума Федерального союза германских обществ «Запад-Восток» Оксана Коган-Пех.
Состоявшиеся в Госдуме парламентские слушания «О мерах по повышению качества образования в Российской Федерации» ещё раз показали, насколько эта тема важна для общества. Большой зал заседаний ГД не смог вместить всех желающих, так что гостей пришлось размещать даже на балконе. Выступления касались самых острых тем – разницы в уровне городских и сельских школ, зарплаты учителей, общей недофинансированности системы образования, школьного питания и др.