RUS
EN
 / Главная / Все новости / Посольство РФ осудило попытку очернить маршала Конева чешскими чиновниками

Посольство РФ осудило попытку очернить маршала Конева чешскими чиновниками

Редакция портала «Русский мир»
22.08.2018

Фото: maxpark.com


Российские дипломаты осудили установку разъяснительных табличек у монумента маршалу Советского Союза Ивану Коневу в Праге, сообщает ТАСС. На них указывается, что полководец участвовал в событиях 1968 года в Чехословакии. Они появились у памятника накануне, 21 августа, по распоряжению администрации шестого пражского района.

В российском посольстве назвали эти действия «некорректными и политически мотивированными». Власти городского района делают всё возможное, чтобы очернить личность военачальника. При этом они используют одну из наиболее чувствительных страниц нашей совместной истории. В дипмиссии уверены, что этот шаг негативно скажется на развитии отношений между Россией и Чехией в военно-мемориальной области.

Текст на так называемой информационной табличке не отвечает историческим реалиям. Сведения о том, что полководец якобы участвовал в подготовке ввода войск в1968 году, не имеют под собой никакой документальной базы. К тому же в начале шестидесятых годов Конев ушёл на пенсию по возрасту.

Надпись на табличке сделана на чешском, английском и русском языках.

Как сообщал «Русский мир», ранее в МИД РФ выразили сожаление, что эти действия не получают должной моральной и правовой оценки со стороны исполнительной власти Чехии.


Фото: И. С. Конев в Праге, 1945 год. Karel Hájek//wikimedia.org

Именно Красная армия освободила территорию нынешней Чехии от фашизма, и только ей принадлежит заслуга восстановления суверенитета и независимости страны. Памятник Коневу является символом освобождения Чехословакии от фашистской оккупации весной 1945 года. Этот монумент является свидетельством памяти и уважительного отношения ко всем солдатам, которые отдали свои жизни за свободу чешского народа.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Прага, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».