RUS
EN
 / Главная / Все новости / XI Национальный фестиваль русской поэзии завершился в Румынии

XI Национальный фестиваль русской поэзии завершился в Румынии

Светлана Молдован, Клуж-Напока
01.08.2018

 
ХI Национальный фестиваль русской поэзии, организованный Общиной русских-липован Румынии и Министерством национального воспитания Румынии при поддержке фонда «Русский мир» и Московского центра международного сотрудничества, состоялся с 28 июля по 1 августа 2018 года в Клуж-Напоке.

Литературный конкурс-фестиваль вошёл в Национальный календарь школьных мероприятий Министерства образования Румынии ещё в 2015 году. После областного тура, в котором приняли участие конкурсанты со всех концов Румынии, в Клуж-Напоке на национальном туре выступили свыше 110 учеников русских-липован – победители регионального тура из уездов Тульча, Констанца, Брэила, Сучава, Яссы и из Бухареста. 
 
Фестиваль проходил в течение всего учебного года. В январе завершился школьный этап, когда в следующий этап прошли свыше 250 учеников. В апреле состоялся уездный тур, а с 28 июля по 1 августа – национальный этап. Напоминаем, что ученики изучают русский язык как родной в школах с преподаванием на румынском языке и они имеют возможность изучать русский язык по программе три-четыре урока в неделю.


Открытие фестиваля состоялось в День национального гимна Румынии, так что прозвучали и гимн страны, и гимн Общины русских-липован на стихи Ерофея Иванова – поэта русских-липован. Были зачитаны и тексты-поздравления от исполнительного директора фонда «Русский мир» В. Кочина и от чрезвычайного и полномочного посла России в Румынии В. Кузьмина.

С поздравлениями в адрес учеников выступили Силвиу Феодор – председатель ОРЛР, уездный школьный инспектор Луминица Кичинаш, представляющая Уездную школьную инспектуру Клуж. Объявил фестиваль открытым профессор Ясского университета, д-р филологических наук Леонте Иванов – председатель комиссии.
 
Вспомнили и предыдущие фестивали. На открытии был представлен и короткий фильм со снимками и фотографиями всех деcяти фестивалей русской поэзии в Румынии из архива редакции «Зори».

В рамках конкурса участники отметили 100-летие со дня рождения Александра Солженицына, 80-летие со дня рождения певца, поэта, актёра, барда Владимира Высоцкого, 215-летие со дня рождения Фёдора Тютчева, и 105-летие со дня рождения детского поэта Сергея Михалкова.


Литературный школьный конкурс направлен на развитие творческого потенциала детей русских-липован Румынии, на объединение учеников, говорящих на русском языке или начинающих изучение русского языка, и на привлечение интереса к русской поэзии. В рамках творческого соревнования участники продемонстрировали знание русского языка и свои ораторские способности. Литературный конкурс проходил в трёх номинациях: 

  • «Русская поэзия» – конкурс чтецов из лирики А. Солженицына, Владимира Высоцкого, Ф.И. Тютчева, С. Михалкова; 
  • Собственные произведения в стихах и прозе («Малая проза») или иллюстрации – рисунки к произведениям писателей-юбиляров; 
  • Постановка литературно-музыкального монтажа. Конкурсанты читали произведения этих русских писателей, а некоторые инсценировали произведения указанных русских писателей вместе со своими преподавателями русского родного языка.
 
Гимназисты и учащиеся лицеев декламировали стихи всех четырёх указанных русских поэтов. Их любовь к русской поэзии, к родному языку объединила детей разных возрастов, и в течение трёх дней они не только читали стихи, но и подружились друг с другом.
 

Многие из них, в том числе ученики XII класса, выступили в номинации «Постановка литературно-музыкального монтажа» (по произведениям русских писателей). Свое актёрское мастерство продемонстрировали шесть команд, выступив перед зрителями с интересными литературно-музыкальными композициями: две постановки о жизни и творчестве В. Высоцкого: «Прерванный полёт» и «Поэт в России, больше чем поэт», драматизация в двух действиях с прологом «Зайка-зазнайка» Сергея Михалкова, постановка «Шутки Михалкова», музыкально-инструментальное исполнение стихотворений Ф. Тютчева, а также литературный монтаж «Cпасибо деду за победу» по стихам В. Высоцкого.

В состав центральной экзаменационной комиссии, назначенной Министерством национального воспитания Румынии в этом году вошли профессор Ясского университета, д-р филологических наук Леонте Иванов – председатель комиссии; старший преподаватель Клужского университета, руководитель Русского центра, д-р филологических наук Юдит Барталиш; Ливия Некулай – инспектор от Министерства образования Румынии; уездный школьный инспектор Луминица Кичинаш, представляющая Уездную школьную инспектуру Клуж; профессор Бухарестского университета, д-р филологических наук Аксиния Красовски – председатель Ассоциации преподавателей русского языка в Румынии; Светлана Молдован – руководитель проекта «Фестиваль русской поэзии», главный редактор ежемесячника «Зори» и ответственное лицо по вопросам образования в ОРЛР.


Община русских-липован Румынии подготовила небольшую выставку рисунков учащихся и фотографий из жизни русских-липован.
    
Сразу после концерта и подведения итогов фестиваля последовала церемония награждения участников. Всем победителям, по классам, а также всем участникам фестиваля русской поэзии, в том числе учителям, были вручены дипломы от Общины, от Министерства образования Румынии и от Клужской уездной школьной инспектуры, призы и подарки, приготовленные организаторами.

Было принято решение провести следующий фестиваль в 2019 году в Тимишоаре. Он будет посвящён юбилеям 2019 года:

  • 220-летию со дня рождения русского поэта и писателя А. С. Пушкина (6 июня 1799–1837);
  • 130-летию со дня рождения русской поэтессы А. А. Ахматовой (23 июня 1889–1966);
  • 135-летию со дня рождения поэта Н. А. Клюева (22 октября 1884–1937);
  • 150-летию со дня рождения писательницы и поэтессы З.Н. Гиппиус (20 ноября 1869–1945).


Метки:
грант, поэзия, фестиваль, молодёжь, конкурс

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.