RUS
EN
 / Главная / Все новости / Москва рассчитывает, что виновные в осквернении памятника красноармейцам в Праге понесут заслуженное наказание

Москва рассчитывает, что виновные в осквернении памятника красноармейцам в Праге понесут заслуженное наказание

Редакция портала «Русский мир»
15.06.2018

Фото: пресс-служба МИД РФ


Россия надеется, что преступники, осквернившие памятник советским солдатам в столице Чехии, понесут наказание, заявила представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова. По её словам, информация о том, что обелиск, воздвигнутый в память о погибших красноармейцах, освобождавших Прагу, пострадал от вандалов дважды за один месяц. Нападения произошли 6 и 11 июня, сообщает ТАСС.

Дипломат напомнила, что памятный знак установлен у стен Пражского града, это придаёт этим противоправным действиям ещё более демонстративный и вызывающий характер.

Захарова выразила возмущение таким кощунственным отношением к памяти павшим. Она подчеркнула, что Москва рассчитывает, что власти Праги предпримут все необходимые меры, чтобы подобные выходки не повторялись.

Она выразила признательность пресс-секретарю президента Чехии Иржи Овчачеку. Напомним, что он лично привёл в порядок обелиск спустя всего несколько часов после осквернения.

Красная армия освободила Чехословакию уже в самом конце Великой Отечественной войны. Здесь бои шли с 6 по 11 мая. В сражениях с войсками гитлеровской Германии погибло около двенадцати тысяч советских солдат, более сорока тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Сегодня в Чехии, как и во многих европейских странах, находятся те, кто желает переписать как сам ход войны, так и её итоги.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Прага, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».