RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пресс-секретарь президента Чехии лично очистил памятник красноармейцам от краски

Пресс-секретарь президента Чехии лично очистил памятник красноармейцам от краски

Редакция портала «Русский мир»
06.06.2018

Фото: Jiří Ovčáček/Twitter


Спустя всего несколько часов после осквернения памятника советским воинам в центре чешской столицы его привёл в порядок лично пресс-секретарь президента Чехии Йиржи Овчачек. Соответствующую запись он оставил в социальной сети Twitter. Представитель президента проиллюстрировал пост фотографией с измазанным розовой краской памятником.

«Я считаю своим гражданским долгом помочь очистить памятник освободителям нашей родины», — написал Овчачек.

Небольшой обелиск со звездой установлен рядом с территорией Пражского Града. Пресс-секретарь отмыл памятник лоскутом материи с ацетоном.

Красная армия освободила Чехословакию уже в самом конце Великой Отечественной войны. Здесь бои шли с 6 по 11 мая. В сражениях с войсками гитлеровской Германии погибло около двенадцати тысяч советских солдат, более сорока тысяч получили ранения разной степени тяжести.

Сегодня в Чехии, как и во многих европейских странах, находятся те, кто желает переписать как сам ход войны, так и её итоги. Здесь всё чаще можно услышать заявления о том, что Красная армия не принесла стране освобождения, а наоборот, поработила братский славянский народ.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Прага

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».