RUS
EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ: Власти Праги искажают данные о маршале Иване Коневе

МИД РФ: Власти Праги искажают данные о маршале Иване Коневе

Редакция портала «Русский мир»
01.06.2018

Фото: И. С. Конев в Праге, 1945 год. Karel Hájek//wikimedia.org


Власти столицы Чехии пытаются исказить исторические факты, чтобы повлиять на мышление людей, заявил заместитель руководителя департамента и печати МИД РФ Артём Кожин. Он напомнил, что в Праге планируют установить разъяснительные таблички у монумента маршалу Советского Союза Ивану Коневу с указанием информации о том, что он якобы участвовал в событиях 1968 года в Чехословакии.

По его мнению, предложение о размещении дополнительной информации на памятниках, которые были установлены много лет назад, является полным абсурдом. Дипломат называл идею администрации Праги демагогией и намеренным искажением фактов, чтобы затем использовать это в целях политической конъюнктуры.

«Тот факт, что подобные инициативы не пресекаются и не получают ни должной моральной, ни правовой оценки со стороны исполнительной власти Чехии, нас удручает», — сказал представитель МИД РФ.

Кроме того, подобная информация является неправдой, так как ещё в начале шестидесятых годов Конев ушёл на пенсию по возрасту.

Представитель российского внешнеполитического ведомства выразил сожаление, что эти действия не получают должной моральной и правовой оценки со стороны исполнительной власти Чехии. Артём Кожин выразил надежду на то, что справедливость и здравый смысл возобладают, ведь роль полководца в борьбе с фашизмом и в освобождении Европы невозможно переоценить.

Именно Красная армия освободила территорию нынешней Чехии от фашизма, и только ей принадлежит заслуга восстановления суверенитета и независимости страны. Памятник Коневу является символом освобождения Чехословакии от фашистской оккупации весной 1945 года. Этот монумент является свидетельством памяти и уважительного отношения ко всем солдатам, которые отдали свои жизни за свободу чешского народа.
Метки:
Великая Отечественная война, памятники, Прага, МИД РФ

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».