RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международная конференция «Русская литература в кросскультурном мире» в Горловке: праздник науки

Международная конференция «Русская литература в кросскультурном мире» в Горловке: праздник науки

Светлана Кочетова, Горловка
24.05.2018

.

17–18 мая в Горловском институте иностранных языков при поддержке фонда «Русский мир» и Русского центра прошла Международная научно-практическая конференция «Русская литература в кросскультурном мире». Конференция является одним из мероприятий проекта «Русская литература в Донбассе: проблемы возрождения духовного и культурного наследия русского мира». Очно-заочный формат конференции позволил организаторам объединить научные интересы учёных-филологов из России, Белоруссии, Китая, Луганской Народной Республики и Донецкой Народной Республики. 

17 мая на пленарном заседании выступили доктора и кандидаты филологических наук с докладами, посвящёнными актуальным проблемам теории и истории русской литературы, лингвистики, переводоведения и методики преподавания русского языка. Далее работа продолжилась в секциях «Русская литература в современном коммуникативном пространстве», «Теоретические и прикладные вопросы художественного и отраслевого перевода», «Литература Донбасса: история и современность», «Диалог культур: компаративный аспект изучения русской и мировой литератур», «Современные направления преподавания русской литературы в средних и высших учебных заведениях: методология и методика», «Язык произведений русской литературы». Итогом работы конференции станут очередные выпуски сборника научных статей «Восточнославянская филология», в которых будут опубликованы статьи по языкознанию, литературоведению, методике преподавания языка и литературы в средних и высших учебных заведениях. 

Завершилась конференция 18 мая в Международный день музеев. Участники конференции, преподаватели и студенты получили возможность посетить арт-фестиваль «Весна», организованный Горловским художественным музеем. Кроме того, для участников конференции были организованы экскурсии в музей миниатюрной книги имени Вениамина Разумова и художественный музей Горловки, где работники музеев познакомили посетителей с экспозициями и представили уникальные экспонаты из горловских коллекций. Так, в основной экспозиции художественного музея экскурсанты ознакомились с полотнами Василия Тропинина, Ивана Айвазовского, Алексея Венецианова, Владимира Орловского, Михаила Врубеля, Николая Рериха, Татьяны Яблонской.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Горловке, грант, конференция, литература

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.