RUS
EN
 / Главная / Все новости / Иван Тургенев – всемирный посол русского языка

Иван Тургенев – всемирный посол русского языка

Л. Костинова, Санкт-Петербург
16.05.2018


11 и 12 мая 2018 года в Санкт-Петербурге состоялась международная научная конференция «Иван Тургенев – всемирный посол русского языка». Проект был подготовлен благотворительным культурным фондом «Петербург и зарубежье» при поддержке фонда «Русский мир». 

Среди участников конференции – учёные из России, Армении, Турции, Франции, Эстонии. На ней прозвучали доклады: «Русский европеец И. Тургенев и Франция», «Русский язык в Эстонии: тенденции, проблемы и перспективы», «О "русской сути" языка И. С. Тургенева», «Вклад русской Тургеневской библиотеки в Париже в сохранение русского языка», «Судьба русского культурного наследия в Европе» и другие.


Открытие мероприятия прошло в Мариинском дворце, в котором располагается Законодательное Собрание Санкт-Петербурга. Участники и гости конференции смогли не только послушать доклады, поделиться своими идеями и мыслями, поучаствовать в оживлённой дискуссии о жизни и творчестве великого русского писателя, но и насладиться красотами когда-то императорского дома на экскурсии.

Концепция данного проекта заключалась в том, чтобы показать роль И. Тургенева в распространении русского языка, как на Родине, так и за рубежом.

Метки:
грант, Иван Тургенев, русский язык, конференция

Новости по теме

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.