RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Риге состоялся вечер, посвящённый русской поэзии Латвии конца ХХ века

В Риге состоялся вечер, посвящённый русской поэзии Латвии конца ХХ века

Александра Бандурина, Рига
07.05.2018

2 мая 2018 года в рижской средней школе № 22 состоялся открытый урок поэзии «Живёт в гортани жаждущая речь...» из цикла «200 лет русской поэзии Латвии». Цикл проводится «Балтийской гильдией поэтов» при поддержке фонда «Русский мир». Вечер был посвящён русской поэзии Латвии конца ХХ века.


В исполнении рижских поэтов Юрия Касянича и Александры Бандуриной прозвучали cтихи и фрагменты биографий Ларисы Романенко, Лидии Ждановой, Леонида Черевичника. Школьники смогли открыть для себя практически незнакомые им имена и произведения латвийской русской поэзии конца ХХ века, при помощи музыки и фотографий окунуться в атмосферу Риги тех лет. Названием вечера стала строчка из стихотворения Ларисы Романенко, посвящённого родному языку.

Иерусалим

И у тебя есть Иерусалим!..
Я остаюсь на этом побережье,
Которое меня любило прежде.
Теперь на нём мой каждый звук судим.
Ту речь, что с материнским молоком
Вливается в нас музыкой и светом,
Судить нельзя ничьим земным судом.
Но забывают грешники об этом.
А праведников мало на земле.
И даже в Иерусалиме мало.
Но там свечу свою зажжёшь во мгле –
И грешного суда как ни бывало...
По древним плитам не ступать, а лечь
На них...
И слушать... слышать шаг Господний...
И осознать: убитая сегодня
Живёт в гортани жаждущая речь.
И у тебя есть Иерусалим...
Метки:
грант, поэзия

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.