RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Сергей Ожегов – «движитель» словарного дела

Сергей Ожегов – «движитель» словарного дела

Наталья Золкина, Хошимин
13.12.2017

«Его подвиг никогда не забудется нами, и я верю, что созданный им чудесный словарь 
сослужит великую службу многим поколениям русских людей»
К. И. Чуковский

13 декабря в Русском центре в Хошимине состоялось тематическое занятие, посвящённое жизни и деятельности выдающегося учёного-лексикографа Сергея Ивановича Ожегова (1900–1964 гг.).

Из презентации об Ожегове молодые вьетнамские русисты узнали много интересного об этом русском лингвисте, докторе филологических наук, профессоре, создателе «Словаря русского языка».

Студенты-русисты узнали о детских годах будущего учёного, об учёбе в гимназии в Петрограде, где он совершил первые шаги на поприще науки, об учёбе на факультете языкознания в Петроградском университете, о военной службе в годы Гражданской войны. И, конечно, больше всего ребята получили информации о работе Ожегова над «Толковым словарём русского языка» под редакцией проф. Д. Н. Ушакова и его собственным словарём, первое издание которого вышло в 1949 году.

После презентации руководитель Русского центра провела мастер-класс, как пользоваться словарём Ожегова во время самостоятельной работы.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, Сергей Ожегов, русский язык, словарь

Новые публикации

16 мая 2019 года на факультете государственного управления Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова состоялось пленарное заседание XVII Международной конференции «Государственное управление: Россия в глобальной политике». С докладом, посвящённым анализу мировой системы и месту России в глобальном мире, на пленарном заседании выступил председатель Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» Вячеслав Никонов.
В редакцию сайта «Русский мир» пришло письмо от прихожан стокгольмского православного храма Преображения Господня. Этот русский храм, ведущий свою историю с XVII века, сегодня переживает трудные времена. Неожиданно для прихожан он перешёл под юрисдикцию Болгарского патриархата. А тех, кто с этим не согласен, нынешний настоятель храма исключил из прихода. Прихожанка храма, преподаватель русского языка Светлана Парминг рассказала об истории православного храма и описала, что сегодня происходит в Свято-Преображенской церкви.