RUS
EN
 / Главная / Все новости / Вьетнамские студенты рассуждают о Дне Победы в своей стране и в России

Вьетнамские студенты рассуждают о Дне Победы в своей стране и в России

Наталья Золкина, Хошимин
17.04.2017

16 апреля в Русском центре при Педагогическом университете Хошимина состоялся первый тур конкурса «Лучший оратор», посвящённый приближающемуся великому празднику – Дню Победы.

13 участников, студентов третьего и четвертого курсов факультета русского языка, выступили со своими размышлениями о российском празднике 9 Мая и о вьетнамском празднике 30 апреля (взятие Сайгона и объединение Вьетнама в 1975 г.).

Жюри строго оценивало выступления по таким критериям, как: содержание, грамматика и лексика, фонетика, ораторское искусство. После каждого выступления задавались дополнительные вопросы. Преподаватели были приятно удивлены содержательными эмоциональными выступлениями на хорошем русском языке. Ребята размышляли об этих праздниках и современной молодёжи: что молодые вьетнамцы знают об этих днях, как к ним относятся, нужны ли эти знания современным молодым людям и др.

Буй Тхи Хуен Чанг: «Мы, молодые вьетнамцы, знаем и уважаем праздник 9 Мая, уважаем русскую культуру и историю. Я и мои друзья ежегодно смотрим по телевизору парад в Москве, новую российскую технику. Когда мы смотрим парад, нас переполняют радостные чувства, гордость за Россию».

Нгуен Тхи Тхань Тхюи: «Значение вьетнамского Дня Победы нельзя переоценить для вьетнамского народа. Этот праздник важен не только для людей старшего поколения, которые пережили ужасы войны, но и для нас, молодых. Мы осознаём, сколько боли принесла война людям, и благодарны, что живём в мирное время. Но, к сожалению, не все молодые люди понимают значение победы».

Фан Тхюи Ви: «На своём жизненном пути человек встречается с препятствиями, и ему нужно сражаться за свою жизнь, за счастье для себя и других людей. Такой пример мы видим в рассказе М. Шолохова «Судьба человека». Очень важно научиться побеждать».

До Тхиен Фук: «Скоро весь вьетнамский народ будет праздновать День Победы 30 апреля. Молодые люди родились, когда война была позади, но фильмы, песни, произведения литературы донесли до них тяжёлое эхо войны и радость победы. 30 апреля  это день благодарности героям, день памяти о дядюшке Хо, как вьетнамцы называют вождя Хо Ши Мина».

Чыонг Туан Винь: «Мы благодарны погибшим на войне за то, что они подарили нам мир. Я не знаю и не хочу войны. Благодаря русскому языку я много узнал о Великой Отечественной войне, о советских сыновьях и дочерях, которые остались лежать в родной и чужой земле. Я уважаю и восхищаюсь русскими людьми. Люди, дорожите миром!».

Молодые вьетнамцы много говорили о значении этих двух праздников, о благодарности молодого поколения за возможность жить в мирное время. Выступления студентов перемежались песнями и стихами. В заключение ведущие провели конкурс «Что я знаю о России?».

Пятеро лучших ораторов продолжат борьбу во втором туре, который состоится 6 мая.
Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Хошимине, День Победы, история, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.