RUS
EN
 / Главная / Все новости / Танцующая менада модернизма

Танцующая менада модернизма

Джузи Амабиле, Неаполь
11.04.2017

6 апреля в залах Русского центра Неаполитанского университета «Л’Ориентале», состоялось торжественное открытие культурно-дидактической выставки «Танцующая менада модернизма: русская театральная культура начала ХХ века». На открытии выставки побывало около 70 человек.

Этому событию 5 апреля в Центре культуры им. Максима Горького предшествовала презентация книги профессора Неаполитанского Университета «Л'Ориентале» и руководителя Русского центра Микаэлы Бёмиг «Свободный танец в стране балета. Айседора Дункан в России (1903–1918)» и публикации об Айседоре Дункан и о русском театре, представленных в театральном сборнике издательства Universitalia. В презентации книги принимали участие известные профессора и специалисты.

В рамках церемонии открытия выставки прошёл круглый стол о русской театральной культуре начала ХХ века. С докладами и презентациями выступили Микаэла Бёмиг (профессор Неаполитанского университета «Л'Ориентале»), Донателла Гаврилович (профессор Государственного университета Рима «Тор Вергата»), Флавия Паппачена (Национальная академия танца Рима), Лучиа Тонини (профессор Неаполитанского университета «Л'Ориентале»), Энца Даммиано (д-р филол. наук, преподаватель Неаполитанского университета «Л'Ориентале»), Донателла Ди Лео (Доцент Университета Альдо Моро г. Бари).

Выставка состоит из трёх разделов, воссоздающих интеллектуальный и художественный контекст той эпохи. В экспозиции представлены редкие архивные материалы, документальные фотографии, афиши, рассказывающие о русском балете и о рождении свободного танца, послужившего истоком различных направлений современного танца и пластики и давшего импульс реформе самого классического танца и о его родоначальнице – Айседоре Дункан.
 
Экспозиция будет представлена до 23 мая.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, выставка, балет, театр

Новые публикации

«Мы любим вас, русские…» – такое признание, да ещё от совершенно незнакомых людей Елена Сташевская с сыном никак не ожидали услышать в Германии. Чем же заслужили его гости из России? Ответ на этот вопрос лежит во временах более чем полувековой давности, когда возле небольшого немецкого села Сихра героически погиб её отец майор Владимиров.
«Перекрёстный» Год культуры России и Японии подходит к концу. Сотни мероприятий прошли не только в столицах и городах-миллионниках, но и в удалённых от Москвы и Токио регионах. Российскому Тамбову и японской Тамбе 2018 год запомнится надолго – в этом году родилось общество дружбы и сотрудничества «Тамба – Тамбов». Они нашли друг друга благодаря созвучию названий, но, познакомившись ближе, нашли у себя много общего.