RUS
EN
 / Главная / Все новости / Танцующая менада модернизма

Танцующая менада модернизма

Джузи Амабиле, Неаполь
11.04.2017

6 апреля в залах Русского центра Неаполитанского университета «Л’Ориентале», состоялось торжественное открытие культурно-дидактической выставки «Танцующая менада модернизма: русская театральная культура начала ХХ века». На открытии выставки побывало около 70 человек.

Этому событию 5 апреля в Центре культуры им. Максима Горького предшествовала презентация книги профессора Неаполитанского Университета «Л'Ориентале» и руководителя Русского центра Микаэлы Бёмиг «Свободный танец в стране балета. Айседора Дункан в России (1903–1918)» и публикации об Айседоре Дункан и о русском театре, представленных в театральном сборнике издательства Universitalia. В презентации книги принимали участие известные профессора и специалисты.

В рамках церемонии открытия выставки прошёл круглый стол о русской театральной культуре начала ХХ века. С докладами и презентациями выступили Микаэла Бёмиг (профессор Неаполитанского университета «Л'Ориентале»), Донателла Гаврилович (профессор Государственного университета Рима «Тор Вергата»), Флавия Паппачена (Национальная академия танца Рима), Лучиа Тонини (профессор Неаполитанского университета «Л'Ориентале»), Энца Даммиано (д-р филол. наук, преподаватель Неаполитанского университета «Л'Ориентале»), Донателла Ди Лео (Доцент Университета Альдо Моро г. Бари).

Выставка состоит из трёх разделов, воссоздающих интеллектуальный и художественный контекст той эпохи. В экспозиции представлены редкие архивные материалы, документальные фотографии, афиши, рассказывающие о русском балете и о рождении свободного танца, послужившего истоком различных направлений современного танца и пластики и давшего импульс реформе самого классического танца и о его родоначальнице – Айседоре Дункан.
 
Экспозиция будет представлена до 23 мая.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Неаполе, выставка, балет, театр

Новые публикации

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск из Афганистана. Время быстротечно, и немало воды утекло за эти годы в реке Амударья, по мосту через которую выводил войска на советскую территорию командующий 40-й армией генерал Борис Громов.
«Мудрые государственные деятели России всегда знают, как выбирать своих иностранных представителей», – так писала одна из американских газет в 1851 году о российском после в США Александре Бодиско. Он проработал на этом посту 17 лет – рекордный срок. Уважение к нему было столь велико, что в день его похорон американский конгресс на день прервал работу, что стало беспрецедентным событием.