EN
 / Главная / Все новости / В Монсе обсудили креативность русского языка

В Монсе обсудили креативность русского языка

Ольга Байнова, Монс
27.02.2017

22 февраля в Русском центре Университета Монса состоялась встреча с филологом и социолингвистом, ведущим научным сотрудником Института славяноведения РАН Ириной Седаковой. И. Седакова провела для студентов-русистов лекцию на тему «Язык протеста в России: креатив, синонимия, визуальность».

В языковой стихии протестов последних лет особое место заняли имена собственные, которые используются в политической борьбе и в идеологических оценках происходящих событий. Любое обыгрывание имени предполагает его оценку, которая передаётся семантикой корня, уменьшительным суффиксом, отрицательной частицей, префиксом. Вместе с тем появляются прозрачные по своему значению неотфамильные прозвища (Обещалкин, Брезидент Прежнев, Айфончик). Кроме того, 15 марта и 21 сентября 2014 года в Москве состоялись оппозиционные Марши мира, которые были согласованы со столичными властями как антивоенные шествия по уже «отработанному» маршруту от Пушкинской площади до проспекта Сахарова. На Маршах мира 2014 г. неожиданностью для многих стала актуализация советских лозунгов, которые были обязательными на демонстрациях и других праздничных мероприятиях («Мир. Труд. Май», «За мир во всём мире!»). Классические призывы «Миру мир!» и «Нет войне!» оказались на маршах самыми востребованными.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Монсе, русский язык

Новости по теме

Новые публикации

Сегодня Белоруссия переживает острый политический кризис, и самым негативным сценарием является возврат страны к этнонационализму с последующей дерусификацией. Тем более что процесс белорусизации начался здесь не вчера и идёт при поддержке власти. Насколько велика угроза, что Белоруссия свернёт на украинский путь вытеснения русского языка?
Некоторые слова в процессе эволюции языка изменили своё значение так, что сегодня бывает трудно угадать их прежний смысл. Кто такие, к примеру, порочные мастера? Сейчас это звучит смешно или странно, между тем в старину так называли людей вполне уважаемой профессии...